Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Wiesen-Pippau

Crépis biénnis

Alternative Bezeichnungen: Zweijähriger Pippau, Wiesen-Feste
Gattung: Crépis
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Wiesen-Pippau
Bild: © AnRo0002, Wikimedia CommonsCC-ZERO-1.0

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Aufrecht, Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 120 cm

Blüte: Mai - Aug
Fruchtreife: Jun - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler
Stickstoff-Zeiger, Vogel-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Der Wiesen-Pippau ist in Europa in Höhen von bis zu 1600 Metern beheimatet und wächst auf Fettwiesen, an Wegrändern oder auf Ruderalflächen. Die Pflanze bevorzugt mäßig feuchte, tiefgründige, nährstoffreiche Lehmböden in möglichst sonniger Lage.

Aussehen

Die aufrecht wachsende und im oberen Bereich stark verzweigte Pflanze besitzt einen längs gerieften und Milchsaft führenden Stängel, der zerstreut behaart sein und im unteren Bereich verholzen kann. Die Laubblätter erscheinen zunächst in einer grundständigen Rosette und sind gestielt. Die Blätter im oberen Bereich sind wechselständig angeordnet, am Stängel sitzend und länglich schmal bis elliptisch geformt. Der Blattrand ist fiederspaltig bis buchtig gezähnt und zumeist fein behaart.

Die Blütenkörbchen erscheinen in dolden-rispigen Blütenständen und enthalten ausschließlich gelbe, am äußeren Rand fünfzähnige Zungenblüten. Sie sind von zweireihig angeordneten Deckblättern umgeben. Die Hüllblätter der äußeren Reihe sind borstig behaart und teils dunkel überlaufen. Die inneren, etwas dunkler gefärbten Hüllblätter sind deutlich länger und feiner behaart. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Bienen oder durch die Pflanze selbst.

Vermehrung

Bei den Früchten handelt es sich um gerippte Achänen mit weißem Pappus, die jedoch ohne Befruchtung entstehen (Apomixis).

Verwendung

Frische Blätter können als Salatbeilage verwendet werden und schmecken leicht bitter.

Gut zu wissen

Die Samen werden gern von Vögeln gefressen.