Pipicha
Porophýllum linária
Alternative Bezeichnungen: Porophýllum tagetoídesGattung: Porophýllum
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Mittelamerika / Karibik
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 80 cm
Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
Immergrün, Essbar, HeilpflanzeStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feuchtAllgemeine Informationen
Pipicha ist eine Gewürzpflanze, die aus Mexiko stammt. Sie wächst bevorzugt auf mäßig feuchten Böden an warmen und halbschattigen bis sonnigen Standorten.Aussehen
Die aufrecht wachsende Pflanze ist im oberen Bereich verzweigt. Ihre wechselständig angeordneten, fleischigen Blätter sind sehr schmal und ganzrandig.
Die Blüten erscheinen in körbchenförmigen Blütenständen. Die Körbchen enthalten ausschließlich Röhrenblüten und schimmern während der Blütezeit bläulich-violett bis schwarz.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Achänen mit Pappus.
Verwendung
Die Blätter der Pflanze sind sehr aromatisch und werden in der mexikanischen Küche häufig als Gewürzzugabe zu Fleischgerichten oder zum Würzen von Reis verwendet. Sie sind auch zum Würzen von Salaten oder Pilzgerichten geeignet.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Leber-Beschwerden, Verschlackung, Abwehrschwäche
Die indigene Bevölkerung verwendet die Pflanze bei Infektionskrankheiten und zur Entgiftung.