Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Pipicha

Porophýllum linária

Alternative Bezeichnungen: Porophýllum tagetoídes
Gattung: Porophýllum
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Mittelamerika / Karibik

Pipicha

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 80 cm

Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Immergrün, Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht

Allgemeine Informationen

Pipicha ist eine Gewürzpflanze, die aus Mexiko stammt. Sie wächst bevorzugt auf mäßig feuchten Böden an warmen und halbschattigen bis sonnigen Standorten.

Aussehen

Die aufrecht wachsende Pflanze ist im oberen Bereich verzweigt. Ihre wechselständig angeordneten, fleischigen Blätter sind sehr schmal und ganzrandig.

Die Blüten erscheinen in körbchenförmigen Blütenständen. Die Körbchen enthalten ausschließlich Röhrenblüten und schimmern während der Blütezeit bläulich-violett bis schwarz.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Achänen mit Pappus.

Verwendung

Die Blätter der Pflanze sind sehr aromatisch und werden in der mexikanischen Küche häufig als Gewürzzugabe zu Fleischgerichten oder zum Würzen von Reis verwendet. Sie sind auch zum Würzen von Salaten oder Pilzgerichten geeignet.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Leber-Beschwerden, Verschlackung, Abwehrschwäche


Die indigene Bevölkerung verwendet die Pflanze bei Infektionskrankheiten und zur Entgiftung.