Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Pfirsich-Baum

Prúnus pérsica var. pérsica


Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Pfirsich-Baum
Bild: © Takkk, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 8 m

Blüte: Mär - Apr
Fruchtreife: Aug - Sep

Eigenschaften:

Essbar

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Humos

Allgemeine Informationen

Ursprünglich wurde mit der Züchtung des Pfirsich-Baums in China begonnen. Von dort gelangte er dann über Persien und Griechenland nach Mitteleuropa. Er bevorzugt durchlässige, humose Böden bei mildem, warmem Klima. Spätfrost im Frühjahr kann zum Verlust der Blüten und damit zum Ernteausfall im Sommer führen.

Aussehen

Beim Pfirsich handelt es sich um einen buschig wirkenden Obstbaum mit grau-brauner Rinde. Seine Zweige sind gerade und kahl. Junge Zweige sind auf der Sonnenseite rot und auf der von der Sonne abgewandten Seite grün. Die Knospen sind behaart. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und elliptisch bis lanzettlich geformt. Der Blattrand ist fein gesägt.

Die Einzelblüten besitzen fünf rosafarbene Kronblätter. Sie sind kurz gestielt. Ihre Kelchblätter sind außen wollig behaart.

Vermehrung

Im Sommer bilden sich meist kugelige Steinfrüchte, die häufig mit einer samtigen Behaarung bedeckt sind. Der enthaltene Steinkern hat eine dicke Schale, tiefe Furchen und ist sehr hart.

Verwendung

Die Früchte des Pfirsich-Baums können roh gegessen werden. Sie sind saftig und aromatisch im Geschmack.
Früher wurde die gummiähnliche Ausscheidung der Frucht als Klebstoff verwendet.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.015 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.03 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.14 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.03 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)1.9 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)3 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)9.5 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.97 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium8 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.48 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.021 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.205 gØ 0.345 g3 g
Magnesium9 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium1.4 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor23 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1.2 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.145 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.8 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate9.4 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe1.92 gØ 4.853 g30 g