Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Blatt-Petersilie

Petroselínum críspum

Alternative Bezeichnungen: Krause Petersilie, Peterle, Peterling, Petergrün, Bockskraut
Gattung: Petroselínum
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordafrika / Orient

Blatt-Petersilie

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 80 cm

Blüte: Jun - Jul
Fruchtreife: Aug - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Petersilie stammt aus dem Mittelmeergebiet und den Kanaren. Sie wächst auf nährstoffreichen Lehmböden.

Aussehen

Ihre Blattform kann glatt oder kraus sein. Bei der krausen Blattform werden wiederum verschiedene Gruppen hinsichtlich der Stärke der Blattkräuselung unterschieden.

Verwendung

Sowohl die rübenförmige Wurzel als auch das Kraut können gegessen werden. Das Kraut wird häufig zum Verfeinern von Speisen verwendet, wobei das Aroma der glatten Petersilie intensiver ist als das der krausen Petersilie. Es sollte nicht mitgekocht werden, da dadurch das Aroma verloren geht.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Bluthochdruck, Bauchschmerzen, Erbrechen, Appetitlosigkeit, Reiz-Magen, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Blähungen, Leber-Beschwerden, Nierensteine, Nieren-Beschwerden, Ohren-Schmerzen, Gelenk-Rheumatismus, Menstruations-Störungen, Verschlackung, Abwehrschwäche


Petersilie wirkt stark harntreibend und kann somit bei Nierenleiden und bei der Behandlung von Nierengrieß unterstützen. Außerdem wirkt sie blutreinigend, fördert die Verdauung und regt den Appetit an. Sie hilft bei Blähungen, Ohrenschmerzen, Menstruationsbeschwerden, Rheuma sowie Leber- und Milzleiden. Bei regelmäßigem Verzehr kann sie Blutdruck senkend wirken.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)5.2 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.14 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.3 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.3 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)149 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)159 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)3.58 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium179 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen3.64 mgØ 2.331 mg13 mg
Kalium0.81 gØ 0.345 g3 g
Kupfer0.14 mgØ 0.46 mg2 mg
Magnesium44 mgØ 56.478 mg350 mg
Mangan0.75 mgØ 0.84 mg2 mg
Natrium37 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor87 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink0.73 mgØ 0.881 mg13 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide, Schleimstoffe