Echter Pastinak
Pastináca satíva
Alternative Bezeichnungen: Pastinake, Hammelsmöhre, Weiße Möhre, Pasternakel, PferdewurzelGattung: Pastináca
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 120 cm
Aussaat: Mär - Mai
Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
Essbar, Schnecken resistentStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Feucht, Basisch, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Der Pastinak stammt ursprünglich vermutlich aus Westasien, ist jedoch in ganz Europa anzutreffen. Er wächst auf Wiesen, an Wegrändern, an Böschungen oder in Steinbrüchen und bevorzugt nährstoffreiche, kalkhaltige, tiefgründige, humose Lehmböden in sonniger Lage.Aussehen
Die Pflanze zählt zu den Halbrosettenpflanzen. Sie besitzt eine fleischige Rübe, die als Speicherorgan dient und der Petersilienwurzel ähnelt. Allerdings kann die Rübe des Pastinaks deutlich größer (bis zu 40 cm Länge bei der Kulturform) und schwerer werden. Äußerlich ist die Rübe beigefarben bis gelblich. Ihr Fleisch ist eher weißlich. Die Pflanze verbreitet einen angenehmen süßlichen Geruch. Ihr Stängel ist kantig gefurcht. Die Laubblätter sind ein- bis zweifach gefiedert.
Die Blüten wachsen in doppeldoldigen Blütenständen. Die gelben Kronblätter sind unscheinbar. Sie werden von Insekten bestäubt.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Doppelachänen, die in schmal geflügelte Teilfrüchte zerfallen. Die Samen werden von Tieren oder durch den Wind verbreitet.
Verwendung
Die Wurzeln sind essbar und können ab Oktober geerntet werden. Sie schmecken süßlich-würzig und können roh, gedünstet oder gekocht verzehrt werden.
Die Blätter der Pflanze sind ebenfalls essbar und können zum Würzen verwendet werden.
Aus dem Saft kann ein dickflüssiger Sirup hergestellt werden, der zum Süßen oder als Brotaufstrich dienen kann.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.02 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.08 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.13 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.11 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 60 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 20 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.9 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 50 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.7 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.52 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 25 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Phosphor | 82 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.8 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle