Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Echter Pastinak

Pastináca satíva

Alternative Bezeichnungen: Pastinake, Hammelsmöhre, Weiße Möhre, Pasternakel, Pferdewurzel
Gattung: Pastináca
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Echter Pastinak

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 120 cm

Aussaat: Mär - Mai
Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Schnecken resistent

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Basisch, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Der Pastinak stammt ursprünglich vermutlich aus Westasien, ist jedoch in ganz Europa anzutreffen. Er wächst auf Wiesen, an Wegrändern, an Böschungen oder in Steinbrüchen und bevorzugt nährstoffreiche, kalkhaltige, tiefgründige, humose Lehmböden in sonniger Lage.

Aussehen

Die Pflanze zählt zu den Halbrosettenpflanzen. Sie besitzt eine fleischige Rübe, die als Speicherorgan dient und der Petersilienwurzel ähnelt. Allerdings kann die Rübe des Pastinaks deutlich größer (bis zu 40 cm Länge bei der Kulturform) und schwerer werden. Äußerlich ist die Rübe beigefarben bis gelblich. Ihr Fleisch ist eher weißlich. Die Pflanze verbreitet einen angenehmen süßlichen Geruch. Ihr Stängel ist kantig gefurcht. Die Laubblätter sind ein- bis zweifach gefiedert.

Die Blüten wachsen in doppeldoldigen Blütenständen. Die gelben Kronblätter sind unscheinbar. Sie werden von Insekten bestäubt.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Doppelachänen, die in schmal geflügelte Teilfrüchte zerfallen. Die Samen werden von Tieren oder durch den Wind verbreitet.

Verwendung

Die Wurzeln sind essbar und können ab Oktober geerntet werden. Sie schmecken süßlich-würzig und können roh, gedünstet oder gekocht verzehrt werden.
Die Blätter der Pflanze sind ebenfalls essbar und können zum Würzen verwendet werden.
Aus dem Saft kann ein dickflüssiger Sirup hergestellt werden, der zum Süßen oder als Brotaufstrich dienen kann.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.02 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.08 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.13 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.11 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)60 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)20 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.9 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium50 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.7 mgØ 2.331 mg13 mg
Kalium0.52 gØ 0.345 g3 g
Magnesium25 mgØ 56.478 mg350 mg
Phosphor82 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink0.8 mgØ 0.881 mg13 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle