Paprika
Cápsicum ánnuum
Alternative Bezeichnungen: Spanischer Pfeffer, Chili, PeperoniGattung: Cápsicum
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika, Mittelamerika / Karibik
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 150 cm
Blüte: Jan - Dez
Fruchtreife: Jan - Dez
Eigenschaften:
Immergrün, Essbar, HeilpflanzeStandort:
Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, HumosAllgemeine Informationen
Der Spanische Pfeffer stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Von dort verbreitete sich die Pflanze weltweit. Es gibt zahlreiche Sorten, die nach ihren Fruchttypen unterschieden werden. In der Botanik wird lediglich zwischen der Wildsorte (Capsicum annuum var. glabriusculum) und der Kultursorte (Capsicum annuum var. annuum) unterschieden.Die Wildform der Pflanze wächst häufig im Schatten größerer Bäume. Sie bevorzugt lockere, sandige bis lehmige, mäßig feuchte Böden und ist ansonsten recht anspruchslos. Die Pflanze ist sehr kälteempfindlich.
Aussehen
In ihrer Heimat wächst die Pflanze als buschiger Halbstrauch, der in Wurzelnähe verholzt. Die Wurzeln reichen bis zu 60 cm tief ins Erdreich. Die Laubblätter sind ganzrandig und gestielt. Die Blattform ist elliptisch. Sie können je nach Art bis zu 30 cm lang und bis zu 15 cm breit werden.
Die Blüten wachsen einzeln oder zu mehreren aus den Verzweigungen des Stängels und sind gestielt. Der Blütenkelch ist glockenförmig. Die Anzahl der Kronblätter kann zwischen 4 und 7 variieren. Sie sind in der Regel weiß, können jedoch auch grünlich oder violett gefärbt sein. Die deutlich sichtbaren Staubgefäße sind häufig bläulich gefärbt. Die Blüten und Früchte können sowohl nach unten hängen als auch nach oben wachsen. Wenn die klimatischen Bedingungen es zulassen, bildet die Pflanze ganzjährig Blüten. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten oder durch Bewegung der Pflanze (z.B. durch Wind).
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Beeren, die zahlreiche nierenförmig, glatte Samen enthalten. Je nach Art kann deren Farbe hellbraun bis schwarz sein. Die Farbe und Form der Früchte kann sehr stark variieren. Häufig reifen Früchte über die Farbstadien grün und gelb zu rot. Die Vermehrung erfolgt in erster Linie durch Samen. In der Natur werden diese zumeist durch Vögel verbreitet. Aber auch vegetative Vermehrung durch Stecklinge ist möglich.
Verwendung
Die Früchte sind essbar. Ihr Geschmack variiert je nach Sorte zwischen mild und süßlich bis hin zu sehr scharf. Sie können roh, gedünstet oder gekocht gegessen werden. Häufig werden sie auch getrocknet und als Gewürz verwendet.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Kopfschmerzen, Migräne, Zahnschmerzen, Oxidativer Stress, Durchblutungsstörungen, Herzinfarkt, Herz-Schwäche, Erkältung, Gelenk-Entzündung, Rücken-Schmerzen, Gelenk-Rheumatismus, Verschlackung, Abwehrschwäche, Schmerzen, Krebs
Insbesondere scharfe Paprika hat eine wärmende Wirkung und kann als Mittel bei Arthrose, rheumatischen Schmerzen, Hexenschuss, Zahnschmerzen und Migräne eingesetzt werden. Außerdem fördert Paprika die Durchblutung und wirkt Herzinfarkt vorbeugend.
Die in den Früchten enthaltenen Flavonoide haben eine antioxidative Wirkung und dienen als Radikalfänger.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 1.1 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.04 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.12 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.27 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.45 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 3 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 55 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 128 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 2.9 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 11.2 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.55 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.21 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 0.08 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 12 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 0.1 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Natrium | 5 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 30 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.26 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.17 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 4.73 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide