Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Orange

Cítrus sinénsis

Alternative Bezeichnungen: Apfelsine
Gattung: Cítrus
Familie: Rutáceae (Rautengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Orange

Pflanzen-Typ: Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 10 m

Blüte: Feb - Jun
Fruchtreife: Aug - Mär

Eigenschaften:

Immergrün, Essbar

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Humos

Allgemeine Informationen

Die Orange ist ein immergrüner Baum, der ursprünglich aus Asien stammt und aus einer Kreuzung von Mandarine (Citrus reticulata) und Pampelmuse (Citrus maxima) entstanden ist. Es gibt eine süße und eine bittere Variante der Orange. Die süße Variante wurde im 15. Jahrhundert nach Europa eingeführt und ist die am häufigsten angebaute Zitrusfrucht der Welt. Die Hauptanbaugebiete befinden sich in Brasilien, in den USA und in Mexiko. Die Pflanze wächst bevorzugt auf humosen, mäßig feuchten bis feuchten Böden in warmer und sonniger Lage. Orangen sind nicht winterhart und sollten daher keinen Temperaturen unterhalb von 5 Grad ausgesetzt werden.

Aussehen

Das Wurzelsystem der Orange besteht aus einer Pfahlwurzel und seitlichen sekundären Wurzeln. Die Baumkrone ist rund und weist eine regelmäßige Verzweigung auf. Junge Zweige sind kantig und mit Dornen besetzt. Die ledrigen Laubblätter sind gestielt und wechselständig angeordnet. Der Blattrand ist fein gekerbt.

Die Blüten erscheinen einzeln oder in traubigen Blütenständen, die dann jedoch nur sehr wenige Blüten tragen. Die Blüten besitzen fünf weiße Kronblätter. Die Kelchblätter sind verwachsen. Eine Pflanze kann sowohl zwittrige als auch rein männliche Blüten bilden. Die Blüten verbreiten einen starken Duft und versuchen dadurch Insekten anzulocken. Für eine Fruchtbildung ist eine Fremdbefruchtung jedoch nicht unbedingt notwendig.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Früchte, deren Fruchtschale zunächst grün ist. Erst bei kälteren Nachttemperaturen verfärbt sich die Fruchtschale orange bis rot. Die Farbe der Fruchtschale ist jedoch kein Reifemerkmal. In der reifen Fruchtschale befinden sich zahlreiche Öldrüsen. Die Reifung der Früchte kann bis zu 15 Monate dauern. Reife Früchte enthalten zumeist ovale, hellbraune Samen, die im Inneren weiß gefärbt sind.

Verwendung

Die Früchte sind essbar und reich an Vitaminen. Sie werden häufig auch zu Orangensaft gepresst.
Aus der Orangenschale lassen sich Duftstoffe gewinnen.
Aus getrockneten Orangenschalen und den Blüten kann Tee zubereitet werden.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.015 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.08 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.24 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.05 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)2.3 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)42 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)50 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.32 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium42 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.4 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.005 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod2.1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.18 gØ 0.345 g3 g
Magnesium14 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium1.4 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor23 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen3.5 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.1 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate9.2 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe1.6 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle