Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Neuseeland-Spinat

Tetragónia tetragonioídes

Alternative Bezeichnungen: Neuseeländer Spinat
Gattung: Tetragónia
Familie: Aizoáceae (Mittagsblumengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Australien / Ozeanien

Neuseeland-Spinat
Bild: © Ixitixel, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Kriechpflanze

Wuchshöhe: max. 40 cm

Aussaat: Apr - Mai
Blüte: Aug - Nov
Fruchtreife: Sep - Dez

Eigenschaften:

Immergrün, Essbar

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Der Neuseeland-Spinat ist in Australien, Neuseeland und Tasmanien beheimatet und wächst dort an den Meeresküsten. Er bevorzugt salzhaltige, mäßig feuchte bis feuchte, humose, nährstoffreiche Böden in warmer und möglichst sonniger Lage. Ansonsten ist der Neuseeland-Spinat recht anspruchslos, jedoch frostempfindlich.

Aussehen

Die Pflanze wächst kriechend und kann durch seine bis zu einen Meter langen Triebe einen dichten Teppich bilden. Die kräftigen, dunkelgrünen Laubblätter sind von dreieckiger Form und häufig mit flüssigkeitsgefüllten Bläschen bedeckt.

Die kleinen, gelblich-grünen Blüten erscheinen einzeln in den Blattachseln. Ihr Perigon ist zumeist vier- bis fünfzipflig.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich holzige, vierflügelige Nüsse, die zahlreiche Samen enthalten. Die Samen zählen zu den Dunkelkeimern.

Verwendung

Junge Triebspitzen und Blätter können roh oder gekocht wie Spinat verzehrt werden.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin C (Ascorbinsäure)30 mgØ 59.484 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg
KaliumMenge unbekanntØ 0.345 g3 g
MagnesiumMenge unbekanntØ 56.478 mg350 mg