Moschus-Malve
Málva moscháta
Alternative Bezeichnungen: AbelmoschusGattung: Málva
Familie: Malváceae (Malvengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 80 cm
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeBienen-/Hummel-Weide, Grün-Dünger
Standort:
SonnigBoden:
Trocken, Mäßig feucht, NährreichAllgemeine Informationen
Die Moschus-Malve ist im Mittelmeerraum beheimatet und eher in den südlichen Gebieten Europas zu finden. Sie wächst an Weg- und Feldrändern, auf Halbtrockenrasen oder auf Weiden und bevorzugt eher trockene, nährstoffreiche, kalkarme Böden in warmen und sonnigen Lagen.Aussehen
Die Pflanze wächst aufrecht und ist behaart. Ihre Blätter sind fiedrig geteilt.
Die weiß bis rosafarbenen Blüten wachsen aus den Blattachseln. Sie verbreiten einen leicht moschusähnlichen Duft. Die Kronblätter sind zumeist mit etwas dunkleren Nerven durchzogen. Die Staubblätter sind zu einer den Stempel umgebenden Röhre verwachsen. Bestäubt werden die Blüten von Insekten wie z.B. Bienen. Auch Selbstbestäubung ist möglich.
Vermehrung
Nach der Befruchtung werden Spaltfrüchte gebildet.
Verwendung
Junge Triebe und Blätter können als Salatbeilage gegessen werden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Darmbeschwerden, Magenschleimhaut-Entzündung, Reiz-Magen, Magenbeschwerden, Husten, Bronchitis, Atemwegs-Beschwerden, Entzündung
Aus dem getrockneten Kraut kann ein Tee zubereitet werden, der schleimlösend und entzündungshemmend wirkt. Er hilft bei Husten und Magen-Darm-Reizungen. Der Tee kann auch zum Gurgeln verwendet werden, um Entzündungen im Mund- und Rachenraum zu lindern.
Vitalstoffe
Sonstige InhaltsstoffeÄtherische Öle, Gerbstoffe, Schleimstoffe