Mangold
Béta vulgáris var. vulgáris
Alternative Bezeichnungen: Beißkohl, Schnittmangold, Ewiger Spinat, KrautstielGattung: Béta
Familie: Chenopodiáceae (Gänsefußgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 100 cm
Aussaat: Apr - Jun
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
Essbar, Tiefwurzler, HeilpflanzeStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Mangold ist eine Gemüsepflanze, die von der in Küstennähe wachsenden Wilden Rübe kultiviert wurde. Die Wildform ist in Süd- und Westeuropa sowie in Nordafrika beheimatet. Mangold bevorzugt nährstoffreiche, humose, mäßig feuchte bis feuchte Böden in möglichst sonniger Lage. Chloridhaltiger Dünger (etwa ein Teelöffel Salz je Quadratmeter) tut der Pflanze gut. Sie verträgt nur leichten Frost.Aussehen
Die Pflanze bildet eine Wurzel, die bis zu einem Meter tief ins Erdreich reichen kann. Aus ihr wachsen im ersten Jahr kräftige gestielte gewellte Blätter. Der Blattstängel kann je nach Zuchtform rötlich oder gelblich gefärbt sein.
Im zweiten Jahr erscheinen die Blüten, die sich in ährigen Blütenständen befinden. Die Blüten erscheinen einzeln oder in Knäueln in den Achseln kurzer Tragblätter. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte.
Verwendung
Es wird zwischen Stiel- oder Rippen-Mangold und Schnitt- oder Blatt-Mangold unterschieden. Die äußeren Blätter können samt Stiel jederzeit geerntet und ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Bei der Ernte ist darauf zu achten, dass das Blattherz nicht verletzt wird.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Anämie, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Atemwegs-Beschwerden, Bronchitis, Erkältung, Nervosität, Konzentrationsmangel, Krebs, Verschlackung, Abwehrschwäche
Mangold ist nicht nur aufgrund seines hohen Vitamin- und Mineralstoff-Gehalts sehr gesund, sondern verfügt auch über Heilkräfte. Die Pflanze stärkt das Immunsystem, entgiftet den Darm und hilft bei Bronchitis, Verdauungsstörungen, Nervosität und Konzentrationsstörungen. Außerdem fördert Mangold die Blutbildung und unterstützt bei der Krebsvorbeugung und der Krebsbehandlung.
Mangold enthält Oxalsäure und sollte daher nicht roh verzehrt werden. Bei Nierenleiden und Neigung zu Nierensteinbildung sollte auf den Verzehr verzichtet werden.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | Menge unbekannt | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | Menge unbekannt | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | Menge unbekannt | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | Menge unbekannt | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Calcium | Menge unbekannt | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | Menge unbekannt | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | Menge unbekannt | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | Menge unbekannt | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | Menge unbekannt | Ø 15.513 mg | 2000 mg |