Mangold

Béta vulgáris var. vulgáris

Weitere Bezeichnungen: Beißkohl, Schnittmangold, Ewiger Spinat, Krautstiel
Gattung: Béta
Familie: Chenopodiáceae (Gänsefußgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Mangold

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 100 cm

Aussaat: Apr - Jun
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Mangold ist eine Gemüsepflanze, die von der in Küstennähe wachsenden Wilden Rübe kultiviert wurde. Die Wildform ist in Süd- und Westeuropa sowie in Nordafrika beheimatet. Mangold bevorzugt nährstoffreiche, humose, mäßig feuchte bis feuchte Böden in möglichst sonniger Lage. Chloridhaltiger Dünger (etwa ein Teelöffel Salz je Quadratmeter) tut der Pflanze gut. Sie verträgt nur leichten Frost.

Aussehen

Die Pflanze bildet eine Wurzel, die bis zu einem Meter tief ins Erdreich reichen kann. Aus ihr wachsen im ersten Jahr kräftige gestielte gewellte Blätter. Der Blattstängel kann je nach Zuchtform rötlich oder gelblich gefärbt sein.

Im zweiten Jahr erscheinen die Blüten, die sich in ährigen Blütenständen befinden. Die Blüten erscheinen einzeln oder in Knäueln in den Achseln kurzer Tragblätter. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte.

Verwendung

Es wird zwischen Stiel- oder Rippen-Mangold und Schnitt- oder Blatt-Mangold unterschieden. Die äußeren Blätter können samt Stiel jederzeit geerntet und ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Bei der Ernte ist darauf zu achten, dass das Blattherz nicht verletzt wird.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Anämie, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Erkältung, Bronchitis, Atemwegs-Beschwerden, Nervosität, Konzentrationsmangel, Krebs, Verschlackung, Abwehrschwäche


Mangold ist nicht nur aufgrund seines hohen Vitamin- und Mineralstoff-Gehalts sehr gesund, sondern verfügt auch über Heilkräfte. Die Pflanze stärkt das Immunsystem, entgiftet den Darm und hilft bei Bronchitis, Verdauungsstörungen, Nervosität und Konzentrationsstörungen. Außerdem fördert Mangold die Blutbildung und unterstützt bei der Krebsvorbeugung und der Krebsbehandlung.
Mangold enthält Oxalsäure und sollte daher nicht roh verzehrt werden. Bei Nierenleiden und Neigung zu Nierensteinbildung sollte auf den Verzehr verzichtet werden.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)Menge unbekanntØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)Menge unbekanntØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 65.168 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)Menge unbekanntØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
CalciumMenge unbekanntØ 58.201 mg1000 mg
EisenMenge unbekanntØ 2.367 mg13 mg
KaliumMenge unbekanntØ 0.349 g3 g
MagnesiumMenge unbekanntØ 57.625 mg350 mg
NatriumMenge unbekanntØ 11.227 mg2000 mg