Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Mais

Zéa máys

Alternative Bezeichnungen: Körnermais, Zuckermais, Kukuruz, Welschkorn
Gattung: Zéa
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika, Mittelamerika / Karibik

Mais

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 300 cm

Aussaat: Apr - Mai
Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Sep - Nov

Eigenschaften:

Essbar

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Mais stammt aus Mittel- und Südamerika und gelangte über Spanien und Portugal im 15./16. Jahrhundert nach Europa. Er wächst auf mäßig feuchten, nährstoffreichen Böden an warmen und sonnigen Standorten.

Aussehen

Der Halm ist rund und innen markhaltig. In Bodennähe kann er einen Durchmesser von bis zu 5 cm haben. Aus den zahlreichen Knoten im unteren Bereich entwickeln sich sprossbürtige Wurzeln, die der Wasser- und Nährstoffaufnahme dienen und die Standfestigkeit erhöhen.

Die Pflanze ist einhäusig getrenntgeschlechtig. Die männlichen Blütenstände wachsen als Rispen an der Sprossspitze. Die weiblichen Blüten wachsen als seitliche Kurztriebe in den Blattachseln im mittleren und unteren Bereich der Pflanze.
Die Bestäubung erfolgt in erster Linie durch den Wind. Der Pollen wird in der Regel freigegeben bevor die weiblichen Blüten empfangsbereit sind. Dadurch soll Fremdbestäubung begünstigt werden. Der Pollen ist nur einen Tag lang keimfähig.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bildet sich ein kolbenförmiger Fruchtstand, der bei Reife Maiskörner enthält. Je nach Sorte können die Maiskörner weißlich, goldgelb, rot oder schwarzviolett sein. Die Samen sind Wärmekeimer.

Verwendung

Mais ist eine wichtige Nahrungsquelle für Menschen. Die Maiskörner können zu Maisstärke, Maismehl oder Maisgrieß verarbeitet werden. Aus diesen entstehen dann wiederum Produkte wie z.B. Glukosesirup, Maiskeimöl, Cornflakes, Popcorn, Polenta, oder Tortillas. Maiskeimöl ist ein wertvolles Speiseöl.
Ein Großteil der Maisernte wird auch als Tierfutter verwendet.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.184 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.36 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.2 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.65 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.4 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)6 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)26 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin E (Tocopherol)2.01 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium15 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen2.1 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.062 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod2.6 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.33 gØ 0.345 g3 g
Magnesium120 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium6 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor256 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen16 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink2.5 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine8.6 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate64.7 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe9.2 gØ 4.853 g30 g