Gemüse-Kürbis
Cucúrbita pépo
Alternative Bezeichnungen: Ölkürbis, Speisekürbis, GartenkürbisGattung: Cucúrbita
Familie: Cucurbitáceae (Kürbisgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Mittelamerika / Karibik
Wuchsform: Kriechpflanze
Wuchshöhe: max. 50 cm
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Aug - Sep
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeBienen-/Hummel-Weide
Standort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Der Kürbis ist eine Tropenpflanze und stammt aus Mittelamerika. Die Pflanze ist frostempfindlich und benötigt viel Wärme. Sie bevorzugt nährstoffreiche, humose, lockere Böden in windgeschützten Lagen.Aussehen
Die Kürbispflanze ist kriechend und kann eine Fläche von mehreren Quadratmetern einnehmen. Triebe können eine Länge von bis zu 10 Metern erreichen.
Die männlichen Blüten erscheinen vor den weiblichen Blüten, aus denen nach der Befruchtung die Kürbisfrucht entsteht. Die Bestäubung übernehmen Bienen und andere Insekten.
Verwendung
Aus dem Fruchtfleisch können Suppen, Aufläufe oder Kuchen bereitet werden. Es kann auch als Salatzutat verwendet werden.
Das aus den Samen gewonnene Kürbiskernöl enthält reichlich Linolsäure. Außerdem besitzen die Samen viel Eiweiß und haben einen hohen Mineralstoffanteil.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Verdauungsbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Nieren-Beschwerden, Prostata-Leiden, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung
Kürbiskerne helfen bei Blasenschwäche sowie bei Prostatabeschwerden. Sie regen den Stoffwechsel allgemein an und stärken die körpereigene Abwehr.
Zubereitungen aus dem Fruchtfleisch unterstützen die Verdauung und wirken Harn treibend. Suppen wirken wärmend und steigern den Energieverbrauch.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.69 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.047 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.065 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 0.5 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.4 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.11 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0.4 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 11 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 12 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 1.05 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 22 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.8 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.38 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 0.08 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 8 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 0.07 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Phosphor | 44 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | Menge unbekannt | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.2 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.1 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 4.59 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 2.16 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Linolsäure, Linolensäure