Echter Koriander
Coriándrum satívum
Alternative Bezeichnungen: Wanzenkraut, Chinesische PetersilieGattung: Coriándrum
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 90 cm
Aussaat: Mär - Mai
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Jul - Sep
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeBienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Trocken, Mäßig feucht, Basisch, MagerAllgemeine Informationen
Koriander stammt ursprünglich aus Vorderasien und dem Mittelmeerraum. Er wächst häufig auf Ödland an warmen und sonnigen Standorten und bevorzugt leichte, sandige, durchlässige, kalkhaltige Böden, hat aber ansonsten keine besonderen Ansprüche.Aussehen
Koriander wächst aufrecht aus einem dünnen, spindelförmigen Wurzelstock. Die Laubblätter sind hellgrün und mehr oder weniger stark gefiedert. Ältere Blätter sind in der Regel feiner zerteilt. Die Pflanze besitzt einen auffallenden Geruch, der an den Geruch von Wanzen-Ausdünstungen erinnert.
Die weißlichen Blüten stehen in Doppeldolden. Die äußeren Blütenblätter der randständigen Blüten sind vergrößert. Sie werden häufig von Bienen und anderen Insekten besucht.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich kugelige, hellbraune Samen, die längs gerieft sind.
Verwendung
Koriander ist eines der ältesten Küchenkräuter und häufig Bestandteil des Currypulvers.
Die Samen sollten möglichst frisch gemahlen werden, da sie ansonsten ihr herkömmliches Aroma schnell verlieren.
Das frische Kraut kann ähnlich wie Petersilie verwendet werden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Bluthochdruck, Blähungen, Durchfall, Stuhl-Verstopfung, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Magenschleimhaut-Entzündung, Reiz-Magen, Appetitlosigkeit, Druck- und Völlegefühl, Bauchschmerzen, Magenbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Infekt, Erkältung, Depression, Gelenk-Rheumatismus, Verschlackung, Entzündung, Verkrampfung, Wasseransammlung
Korianderöl, das aus den Samen gewonnen wird, wirkt krampflösend, entwässernd, desinfizierend, antibakteriell und hemmt das Wachstum von Pilzen. Außerdem hilft es bei Blähungen, Verstopfung und Völlegefühl.
Koriander kräftigt das Immunsystem, fördert die Verdauung, regt den Appetit an, hilft bei der Ausleitung von Giftstoffen, lindert Rheumabeschwerden, wirkt depressiven Verstimmungen entgegen und besitzt eine Blutdruck senkende Wirkung.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide, Gerbstoffe