Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Echter Koriander

Coriándrum satívum

Alternative Bezeichnungen: Wanzenkraut, Chinesische Petersilie
Gattung: Coriándrum
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient

Echter Koriander

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 90 cm

Aussaat: Mär - Mai
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Jul - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Basisch, Mager

Allgemeine Informationen

Koriander stammt ursprünglich aus Vorderasien und dem Mittelmeerraum. Er wächst häufig auf Ödland an warmen und sonnigen Standorten und bevorzugt leichte, sandige, durchlässige, kalkhaltige Böden, hat aber ansonsten keine besonderen Ansprüche.

Aussehen

Koriander wächst aufrecht aus einem dünnen, spindelförmigen Wurzelstock. Die Laubblätter sind hellgrün und mehr oder weniger stark gefiedert. Ältere Blätter sind in der Regel feiner zerteilt. Die Pflanze besitzt einen auffallenden Geruch, der an den Geruch von Wanzen-Ausdünstungen erinnert.

Die weißlichen Blüten stehen in Doppeldolden. Die äußeren Blütenblätter der randständigen Blüten sind vergrößert. Sie werden häufig von Bienen und anderen Insekten besucht.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich kugelige, hellbraune Samen, die längs gerieft sind.

Verwendung

Koriander ist eines der ältesten Küchenkräuter und häufig Bestandteil des Currypulvers.
Die Samen sollten möglichst frisch gemahlen werden, da sie ansonsten ihr herkömmliches Aroma schnell verlieren.
Das frische Kraut kann ähnlich wie Petersilie verwendet werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Bluthochdruck, Blähungen, Durchfall, Stuhl-Verstopfung, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Magenschleimhaut-Entzündung, Reiz-Magen, Appetitlosigkeit, Druck- und Völlegefühl, Bauchschmerzen, Magenbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Infekt, Erkältung, Depression, Gelenk-Rheumatismus, Verschlackung, Entzündung, Verkrampfung, Wasseransammlung


Korianderöl, das aus den Samen gewonnen wird, wirkt krampflösend, entwässernd, desinfizierend, antibakteriell und hemmt das Wachstum von Pilzen. Außerdem hilft es bei Blähungen, Verstopfung und Völlegefühl.
Koriander kräftigt das Immunsystem, fördert die Verdauung, regt den Appetit an, hilft bei der Ausleitung von Giftstoffen, lindert Rheumabeschwerden, wirkt depressiven Verstimmungen entgegen und besitzt eine Blutdruck senkende Wirkung.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide, Gerbstoffe