Kopf-Salat
Lactúca satíva var. capitáta
Gattung: Lactúca
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Pflanzen-Typ: Ein-Jährig
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 80 cm
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
EssbarStandort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Feucht, Basisch, HumosAllgemeine Informationen
Kopf-Salat wird bereits seit der Antike kultiviert. Er wächst auf leicht basischen Böden, die locker und humos sein sollten.Aussehen
Die Farbe der Blätter ist zumeist grün. Es gibt jedoch auch rötlich oder gelblich gefärbte Blätter.
Vermehrung
Die Pflanze gehört zu den Lichtkeimern. Die Samen sollten daher nur leicht angedrückt werden.
Verwendung
Kopf-Salat wird zumeist in rohem Zustand als Salat gegessen. Geerntet wird in der Regel bevor die Pflanze in die Höhe wächst, da danach viele Bitterstoffe gebildet werden.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.24 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.06 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.08 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.11 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.06 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 1.9 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 37 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 13 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.6 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 20.4 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.34 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.032 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 3.3 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.17 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 8.5 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 7.5 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 22.4 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 0.4 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.37 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.3 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 1.1 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 1.5 g | Ø 4.853 g | 30 g |