Kopfkohl
Brássica olerácea var. capitáta
Alternative Bezeichnungen: Blaukraut, Weißkraut, Rotkohl, Weißkohl, Kabbes, Kabis, WirsingGattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 200 cm
Aussaat: Apr - Jun
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
EssbarStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Der Kopfkohl ist eine Zuchtform des Gemüsekohls (Brassica oleracea), der ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Zum Kopfkohl zählen alle Kohlsorten, deren leicht wachsartige Blätter am kurz gestauchten Spross einen festen, runden Kopf bilden. Dazu zählen z.B. der Weißkohl, der Rotkohl und der Wirsing. Kopfkohl bevorzugt nährstoffreiche, humose, gleichmäßig feuchte Böden in halbschattiger bis sonniger Lage. Er zählt zu den Starkzehrern.Aussehen
Im ersten Jahr bildet die Pflanze Spross und Blätter. Die Blätter können je nach Sorte stark variieren. Ihre Farbe kann dunkel- oder hellgrün, blaugrün, weiß oder rot sein. Die fleischigen, lappenförmigen Blätter sind wechselständig angeordnet. Ihre Struktur variiert zwischen glatt und gekräuselt.
Im zweiten Jahr wird der Blütenstand mit seinen gelben Blüten gebildet. Die Blüten besitzen jeweils vier kreuzförmig angeordnete Blütenblätter.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich walzenförmige Schoten.
Gut zu wissen
Zum Kopfkohl zählen alle Kohlsorten, deren leicht wachsartige Blätter am kurz gestauchten Spross einen festen, runden Kopf bilden. Dazu zählen z.B. der Weißkohl, der Rotkohl und der Wirsing.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.003 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.07 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.05 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.32 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.15 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 2 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 35 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 50 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 1.7 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 35 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.5 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.012 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 5.2 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.266 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 18 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 4 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 30 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 0.92 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.22 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Proteine | 1.5 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 3.5 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 2.5 g | Ø 4.853 g | 30 g |