Kopfkohl

Brássica olerácea var. capitáta

Weitere Bezeichnungen: Blaukraut, Weißkraut, Rotkohl, Weißkohl, Kabbes, Kabis, Wirsing
Gattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Kopfkohl

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 200 cm

Aussaat: Apr - Jun
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Der Kopfkohl ist eine Zuchtform des Gemüsekohls (Brassica oleracea), der ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Zum Kopfkohl zählen alle Kohlsorten, deren leicht wachsartige Blätter am kurz gestauchten Spross einen festen, runden Kopf bilden. Dazu zählen z.B. der Weißkohl, der Rotkohl und der Wirsing. Kopfkohl bevorzugt nährstoffreiche, humose, gleichmäßig feuchte Böden in halbschattiger bis sonniger Lage. Er zählt zu den Starkzehrern.

Aussehen

Im ersten Jahr bildet die Pflanze Spross und Blätter. Die Blätter können je nach Sorte stark variieren. Ihre Farbe kann dunkel- oder hellgrün, blaugrün, weiß oder rot sein. Die fleischigen, lappenförmigen Blätter sind wechselständig angeordnet. Ihre Struktur variiert zwischen glatt und gekräuselt.

Im zweiten Jahr wird der Blütenstand mit seinen gelben Blüten gebildet. Die Blüten besitzen jeweils vier kreuzförmig angeordnete Blütenblätter.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich walzenförmige Schoten.

Gut zu wissen

Zum Kopfkohl zählen alle Kohlsorten, deren leicht wachsartige Blätter am kurz gestauchten Spross einen festen, runden Kopf bilden. Dazu zählen z.B. der Weißkohl, der Rotkohl und der Wirsing.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.003 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.07 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.32 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.15 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)2 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)35 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)50 mgØ 59.908 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)1.7 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium35 mgØ 59.235 mg1000 mg
Eisen0.5 mgØ 2.311 mg13 mg
Fluor0.012 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod5.2 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.266 gØ 0.343 g3 g
Magnesium18 mgØ 56.051 mg350 mg
Natrium4 mgØ 15.273 mg2000 mg
Phosphor30 mgØ 114.339 mg800 mg
Selen0.92 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.22 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.5 gØ 5.223 g55 g
Kohlenhydrate3.5 gØ 16.812 g300 g
Ballaststoffe2.5 gØ 4.591 g30 g