Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Kohlrabi

Brássica olerácea var. gongylódes

Alternative Bezeichnungen: Rübkohl, Oberrübe
Gattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien

Kohlrabi
Bild: © Rasbak, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 80 cm

Aussaat: Mär - Apr
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Humos

Allgemeine Informationen

Der Kohlrabi ist eine Zuchtform des Gemüsekohls. Seine ursprüngliche Herkunft ist ungewiss (es wird zwischen Mittelmeerraum und Mittelasien geschwankt). Die Pflanze wächst bevorzugt auf humosen, mäßig nährstoffreichen Böden in möglichst sonniger Lage. Sie benötigt regelmäßige Feuchtigkeit, ist ansonsten jedoch recht anspruchslos.

Aussehen

Kohlrabi besitzt eine Pfahlwurzel und bildet eine verdickte, oberirdische Sprossachse, die hauptsächlich im ersten Jahr wächst. Sie kann je nach Sorte kugelig, plattrund oder oval geformt und weißlich, grünlich oder rötlich-violett gefärbt sein. Die Laubblätter sind lang gestielt, dunkelgrün und mit einer bläulich-weißen Wachsschicht überzogen, wodurch sie selbstreinigend sind. Die Form der Blätter ist elliptisch, der Blattrand ist grob gezähnt.

Der verzweigte traubige Blütenstand bildet sich in der Regel erst im zweiten Jahr. Die Blütenbildung kann jedoch auch durch Kältereize während der Keimung ausgelöst werden. Die Kronblätter der Blüten sind schwefelgelb.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Schoten, die kugelige, braune Samen enthalten.

Verwendung

Die Sprossknolle ist essbar und kann roh, gedünstet oder gekocht verzehrt werden.
Auch die jungen Blätter können als Blattgemüse zubereitet werden. Ihr Vitamin- und Mineralstoffgehalt übertrifft den der Knolle zum Teil deutlich.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.02 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.05 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.8 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.06 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.1 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)70 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)65 mgØ 59.484 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium60 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.5 mgØ 2.331 mg13 mg
Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.34 gØ 0.345 g3 g
Magnesium45 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium25.2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor50 mgØ 115.596 mg800 mg
SelenMenge unbekanntØ 4.171 µg60 µg
Zink0.194 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.7 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate3.5 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe1.5 gØ 4.853 g30 g