Kohlrabi
Brássica olerácea var. gongylódes
Alternative Bezeichnungen: Rübkohl, OberrübeGattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Bild: © Rasbak, Wikimedia Commons
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 80 cm
Aussaat: Mär - Apr
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt
Eigenschaften:
EssbarStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, HumosAllgemeine Informationen
Der Kohlrabi ist eine Zuchtform des Gemüsekohls. Seine ursprüngliche Herkunft ist ungewiss (es wird zwischen Mittelmeerraum und Mittelasien geschwankt). Die Pflanze wächst bevorzugt auf humosen, mäßig nährstoffreichen Böden in möglichst sonniger Lage. Sie benötigt regelmäßige Feuchtigkeit, ist ansonsten jedoch recht anspruchslos.Aussehen
Kohlrabi besitzt eine Pfahlwurzel und bildet eine verdickte, oberirdische Sprossachse, die hauptsächlich im ersten Jahr wächst. Sie kann je nach Sorte kugelig, plattrund oder oval geformt und weißlich, grünlich oder rötlich-violett gefärbt sein. Die Laubblätter sind lang gestielt, dunkelgrün und mit einer bläulich-weißen Wachsschicht überzogen, wodurch sie selbstreinigend sind. Die Form der Blätter ist elliptisch, der Blattrand ist grob gezähnt.
Der verzweigte traubige Blütenstand bildet sich in der Regel erst im zweiten Jahr. Die Blütenbildung kann jedoch auch durch Kältereize während der Keimung ausgelöst werden. Die Kronblätter der Blüten sind schwefelgelb.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Schoten, die kugelige, braune Samen enthalten.
Verwendung
Die Sprossknolle ist essbar und kann roh, gedünstet oder gekocht verzehrt werden.
Auch die jungen Blätter können als Blattgemüse zubereitet werden. Ihr Vitamin- und Mineralstoffgehalt übertrifft den der Knolle zum Teil deutlich.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.02 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.05 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.04 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 1.8 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.06 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.1 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 70 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 65 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 60 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.5 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Jod | 1 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.34 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 45 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 25.2 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 50 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | Menge unbekannt | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.194 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.7 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 3.5 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 1.5 g | Ø 4.853 g | 30 g |