Kohl-Distel
Círsium oleráceum
Alternative Bezeichnungen: Kratzdistel, Pferdedistel, Gemüsedistel, RohrdistelGattung: Círsium
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 150 cm
Blüte: Jun - Okt
Fruchtreife: Aug - Nov
Eigenschaften:
EssbarBienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide
Standort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Feucht, Basisch, NährreichAllgemeine Informationen
Die Kohl-Distel ist in Europa heimisch und auch noch in West-Sibirien anzutreffen. Sie wächst auf feuchten Waldlichtungen, in Auenwäldern, an Bachufern oder auf Feuchtwiesen und bevorzugt basische, nährstoffreiche, feuchte Böden.Aussehen
Die Pflanze wächst aufrecht und besitzt nur wenige Stacheln. Ihre hellgrünen Blätter sind zur Stängel-Basis hin stärker gelappt und größer. Der Rand ist leicht gesägt und teils stachelig gewimpert. Sie besitzt einen kräftigen Wurzelstock.
Die körbchenförmigen Blütenstände wachsen an den Triebspitzen. Die einzelnen Röhrenblüten sind blassgelb. Da sie reichlich Nektar und Pollen bieten, sind sie bei Insekten (z.B. Hummeln) beliebt.
Vermehrung
Nach der Bestäubung bilden sich Achänen.
Verwendung
Die Böden der Blütenköpfchen können wie Artischocken zubereitet werden. Die jungen und zarten Blätter können als Salat-Beilage dienen, während ältere Blätter gekocht ähnlich wie Spinat gegessen werden können.
Auch der Wurzelstock kann gegart gegessen werden.