Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Kohl-Distel

Círsium oleráceum

Alternative Bezeichnungen: Kratzdistel, Pferdedistel, Gemüsedistel, Rohrdistel
Gattung: Círsium
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Kohl-Distel

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 150 cm

Blüte: Jun - Okt
Fruchtreife: Aug - Nov

Eigenschaften:

Essbar
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Basisch, Nährreich

Allgemeine Informationen

Die Kohl-Distel ist in Europa heimisch und auch noch in West-Sibirien anzutreffen. Sie wächst auf feuchten Waldlichtungen, in Auenwäldern, an Bachufern oder auf Feuchtwiesen und bevorzugt basische, nährstoffreiche, feuchte Böden.

Aussehen

Die Pflanze wächst aufrecht und besitzt nur wenige Stacheln. Ihre hellgrünen Blätter sind zur Stängel-Basis hin stärker gelappt und größer. Der Rand ist leicht gesägt und teils stachelig gewimpert. Sie besitzt einen kräftigen Wurzelstock.

Die körbchenförmigen Blütenstände wachsen an den Triebspitzen. Die einzelnen Röhrenblüten sind blassgelb. Da sie reichlich Nektar und Pollen bieten, sind sie bei Insekten (z.B. Hummeln) beliebt.

Vermehrung

Nach der Bestäubung bilden sich Achänen.

Verwendung

Die Böden der Blütenköpfchen können wie Artischocken zubereitet werden. Die jungen und zarten Blätter können als Salat-Beilage dienen, während ältere Blätter gekocht ähnlich wie Spinat gegessen werden können.
Auch der Wurzelstock kann gegart gegessen werden.