Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Kleinblütiges Knopfkraut

Galinsóga parviflóra

Alternative Bezeichnungen: Franzosenkraut
Gattung: Galinsóga
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika

Kleinblütiges Knopfkraut
Bild: © Hugo.arg, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 60 cm

Blüte: Mai - Okt
Fruchtreife: Jul - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze
Grün-Dünger

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Das Kleinblütige Knopfkraut stammt ursprünglich aus den Anden Südamerikas, ist mittlerweile jedoch auch in Europa, Afrika und weiten Teilen Asiens anzutreffen. Es wächst auf Ruderalflächen, an Weg- oder Feldrändern oder an Weinbergen und bevorzugt nährstoffreiche, lehmige, eher kalkarme Böden in warmen Lagen. Das Knopfkraut ist frostempfindlich.

Aussehen

Die Pflanze wächst aufrecht und bildet verzweigte Stängel, die mit feinen, anliegenden Härchen besetzt sein können. Ihre Wurzeln können bis zu 80 cm tief ins Erdreich reichen. Die Blätter sind gegenständig angeordnet und elliptisch geformt. Der Blattrand ist häufig grob gezähnt.

Die Blüten erscheinen als Körbchen, die jeweils zahlreiche gelbe Röhrenblüten und maximal fünf weiße Zungenblüten enthalten. Die Zungenblüten sind an ihren äußeren Enden auffällig 3-zipfelig. Es findet ausschließlich Selbstbestäubung statt.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Spaltfrüchte, die aus zwei einsamigen Nüssen bestehen. Die beiden Nüsse sind durch einen Kelch miteinander verbunden. Eine einzige Pflanze kann bis zu 100.000 Samen hervorbringen. Sie schafft es auf bis zu drei Generationen in einem Jahr. Die Pflanze zählt zu den Licht- und Wärmekeimern.

Verwendung

Junge Stängel, Blätter und Blüten der Pflanze sind essbar und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie können roh oder gekocht gegessen werden.
Außerdem dient die Pflanze als nahrhaftes Viehfutter und eignet sich als natürliche Gründüngung.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Bluthochdruck, Anämie, Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Erkältung, Grippaler Infekt, Verschlackung


Das Knopfkraut wirkt Blut reinigend, hilft bei grippalen Infekten und lindert Magen-Darm-Beschwerden. Außerdem wirkt es Blutdruck senkend und unterstützt bei Anämie.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
Eisen14 mgØ 2.331 mg13 mg
KaliumMenge unbekanntØ 0.345 g3 g
MagnesiumMenge unbekanntØ 56.478 mg350 mg
ManganMenge unbekanntØ 0.84 mg2 mg
PhosphorMenge unbekanntØ 115.596 mg800 mg