Knollen-Platterbse
Láthyrus tuberósus
Alternative Bezeichnungen: Erdnuss-PlatterbseGattung: Láthyrus
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Bild: © Andreas Eichler, Wikimedia CommonsCC-BY-SA-4.0
Wuchsform: Kletterpflanze, Kriechpflanze
Wuchshöhe: max. 100 cm
Aussaat: Jan - Apr
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Aug - Sep
Eigenschaften:
Essbar, TiefwurzlerBienen-/Hummel-Weide, Grün-Dünger
Standort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Basisch, NährreichAllgemeine Informationen
Die Knollen-Platterbse ist in Europa sowie in West- und Zentralasien beheimatet und wächst an Feld- und Wegrändern, in lichten Wäldern, in Parkanlagen oder auf Ruderalflächen. Die Pflanze bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, tiefgründige, nährstoff- und basenreiche, kalkhaltige, sandig-lehmige Böden in möglichst sonniger Lage.Aussehen
Die krautig und niederliegend wachsende Pflanze bildet bis zu 60 cm lange, dünne Bodenausläufer und kletternde Stängel. Die vierkantigen Stängel sind ungeflügelt. Die Wurzeln reichen bis zu 70 cm tief ins Erdreich. Im Laufe von 3-4 Jahren bilden sich haselnussgroße, essbare Knollen. Die wechselständig am Stängel angeordneten Laubblätter sind 1-paarig gefiedert. Die Fiederblättchen sind schmal bis elliptisch geformt und ganzrandig. Die Endblätter sind zu Rankhilfen umgebildet.
Die typischen Schmetterlingsblüten erscheinen in traubigen Blütenständen aus den Blattachseln. Sie besitzen fünf leuchtend rosa-violette Kronblätter und verströmen einen intensiven Duft. Der Kelch ist fünfteilig. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Bienen und Falter.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich bis zu 4 cm lange, braune, flache Hülsenfrüchte, die jeweils 3-6 Samen enthalten. Vegetativ vermehrt sich die Pflanze durch ihre Ausläufer.
Verwendung
Die Wurzelknollen sind roh essbar oder können ähnlich wie Kartoffeln gekocht oder geröstet werden.
Aus den Blüten wurde früher Parfüm gewonnen.