Gewöhnliche Knoblauchsrauke
Alliária petioláta
Alternative Bezeichnungen: Knoblauchskraut, Salsekraut, Lauch-Hederich, LauchkrautGattung: Alliária
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 100 cm
Blüte: Apr - Jul
Fruchtreife: Jul - Aug
Eigenschaften:
Immergrün, HeilpflanzeStickstoff-Zeiger, Schmetterlings-Weide
Standort:
Halb-Schatten, SchattenBoden:
Feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Knoblauchsrauke ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und bevorzugt lichte Laubwälder, Waldränder sowie schattige Wegränder.Vermehrung
Die Pflanze verbreitet sich durch Samen, die sich durch Wind oder Berührung aus den Schoten lösen. Außerdem kann sie sich durch unterirdische Ausläufer und Wurzelsprosse vermehren.
Verwendung
Knoblauchsrauke (Kraut und Samen) kann aufgrund des pfeffrig-knoblauchartigen Geschmacks als Gewürz verwendet werden. Dazu sollten die jungen Blätter von April bis Juni möglichst roh genutzt werden. Die Blüten sind ebenfalls essbar und werden häufig als Dekoration für Salate verwendet.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Mundschleimhaut-Entzündung, Verdauungsbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Insekten-Stiche, Atemwegs-Beschwerden, Bronchitis, Husten, Entzündung, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung
Knoblauchsrauke kann bei Bronchitis und Entzündungen im Rachen- und Mundraum helfen. Die Pflanze wirkt antiseptisch, Stoffwechsel anregend, Schleim lösend und verdauungsfördernd.
Aus den Blättern können Breiumschläge zur Behandlung von Insektenstichen angefertigt werden.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | Menge unbekannt | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |