Echter Knoblauch
Állium satívum
Gattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 90 cm
Blüte: Jun - Aug
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Echter Knoblauch ist eine Kulturpflanze, die aus den Steppengebieten Zentral- und Südasiens über das Mittelmeer nach Europa kam. Die Pflanze wächst bevorzugt auf tiefgründigen, humosen, nährstoffreichen Lehmböden an möglichst sonnigen Standorten.Aussehen
Als Überdauerungsorgan dient eine Zwiebel, die von einer dünnen, weißen oder rötlichen Hülle umgeben ist. Sie besteht aus einer Hauptzehe, die von bis zu 20 Nebenzehen (Knoblauchzehen) umgeben ist. Aus der mittleren Knoblauchzehe sprießt im Frühjahr ein Trieb mit flachen, bläulich grünen, zugespitzten Laubblättern. Diese verwelken im Hochsommer.
Die weißen, teils leicht rötlichen, unfruchtbaren Blüten wachsen in einem scheindoldigen Blütenstand. Außerdem entwickeln sich in den Blütenständen bis zu 20 runde Brutzwiebeln.
Vermehrung
Die Vermehrung erfolgt ausschließlich vegetativ durch die sich im Boden befindenden Tochterzwiebeln oder die sich im Blütenstand befindenden Brutzwiebeln. Diese Zwiebeln können vereinzelt im Frühjahr oder im Herbst etwa 4-5 cm tief in die Erde gesteckt werden.
Verwendung
Sowohl die jungen und zarten Laubblätter bzw. die Sprossen als auch die Knoblauchzehen sind essbar. Die Zehen können roh, gekocht oder auch leicht angebraten gegessen werden. Sie schmecken würzig scharf und sind sehr gesund. Sie hinterlassen nach dem Verzehr allerdings auch den Knoblauch typischen Geruch.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Lippen-Herpes, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Durchblutungsstörungen, Herzinfarkt, Arterienverkalkung, Bluthochdruck, Darmbeschwerden, Blähungen, Verdauungsbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Blasen-Beschwerden, Warzen, Haut-Pilz, Erkältung, Infekt, Atemwegs-Beschwerden, Grippaler Infekt, Krebs, Verschlackung, Diabetes, Abwehrschwäche, Schlaganfall-Vorbeugung, Entzündung
Knoblauch wirkt antibiotisch, desinfizierend, entzündungshemmend und schützt vor freien Radikalen. Außerdem hilft er bei Arteriosklerose und zu hohen Blutfettwerten. Dadurch schützt er vor Thrombosen und Bluthochdruck und verringert das Risiko, einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden. Desweiteren lindert Knoblauch Verdauungsbeschwerden (Verdauungsstärkung, Blähungen, Schmerzen), stärkt das körpereigene Immunsystem, unterstützt die Leber bei der Entgiftung, hilft bei Atemwegserkrankungen, unterstützt den Heilungsprozess bei Harnwegsinfektionen, wirkt sich positiv bei der Behandlung von Diabetes aus und wirkt Krebs hemmend.
Äußerlich angewendet können in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen auf Warzen gelegt werden und helfen dadurch bei deren Beseitigung. Auch bei Lippenherpes können die Zehen helfen.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | Menge unbekannt | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | Menge unbekannt | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | Menge unbekannt | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | Menge unbekannt | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | Menge unbekannt | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | Menge unbekannt | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | Menge unbekannt | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | Menge unbekannt | Ø 0.345 g | 3 g |
Phosphor | Menge unbekannt | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | Menge unbekannt | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide