Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Echter Knoblauch

Állium satívum


Gattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Echter Knoblauch

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 90 cm

Blüte: Jun - Aug

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Echter Knoblauch ist eine Kulturpflanze, die aus den Steppengebieten Zentral- und Südasiens über das Mittelmeer nach Europa kam. Die Pflanze wächst bevorzugt auf tiefgründigen, humosen, nährstoffreichen Lehmböden an möglichst sonnigen Standorten.

Aussehen

Als Überdauerungsorgan dient eine Zwiebel, die von einer dünnen, weißen oder rötlichen Hülle umgeben ist. Sie besteht aus einer Hauptzehe, die von bis zu 20 Nebenzehen (Knoblauchzehen) umgeben ist. Aus der mittleren Knoblauchzehe sprießt im Frühjahr ein Trieb mit flachen, bläulich grünen, zugespitzten Laubblättern. Diese verwelken im Hochsommer.

Die weißen, teils leicht rötlichen, unfruchtbaren Blüten wachsen in einem scheindoldigen Blütenstand. Außerdem entwickeln sich in den Blütenständen bis zu 20 runde Brutzwiebeln.

Vermehrung

Die Vermehrung erfolgt ausschließlich vegetativ durch die sich im Boden befindenden Tochterzwiebeln oder die sich im Blütenstand befindenden Brutzwiebeln. Diese Zwiebeln können vereinzelt im Frühjahr oder im Herbst etwa 4-5 cm tief in die Erde gesteckt werden.

Verwendung

Sowohl die jungen und zarten Laubblätter bzw. die Sprossen als auch die Knoblauchzehen sind essbar. Die Zehen können roh, gekocht oder auch leicht angebraten gegessen werden. Sie schmecken würzig scharf und sind sehr gesund. Sie hinterlassen nach dem Verzehr allerdings auch den Knoblauch typischen Geruch.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Lippen-Herpes, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Durchblutungsstörungen, Herzinfarkt, Arterienverkalkung, Bluthochdruck, Darmbeschwerden, Blähungen, Verdauungsbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Blasen-Beschwerden, Warzen, Haut-Pilz, Erkältung, Infekt, Atemwegs-Beschwerden, Grippaler Infekt, Krebs, Verschlackung, Diabetes, Abwehrschwäche, Schlaganfall-Vorbeugung, Entzündung


Knoblauch wirkt antibiotisch, desinfizierend, entzündungshemmend und schützt vor freien Radikalen. Außerdem hilft er bei Arteriosklerose und zu hohen Blutfettwerten. Dadurch schützt er vor Thrombosen und Bluthochdruck und verringert das Risiko, einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden. Desweiteren lindert Knoblauch Verdauungsbeschwerden (Verdauungsstärkung, Blähungen, Schmerzen), stärkt das körpereigene Immunsystem, unterstützt die Leber bei der Entgiftung, hilft bei Atemwegserkrankungen, unterstützt den Heilungsprozess bei Harnwegsinfektionen, wirkt sich positiv bei der Behandlung von Diabetes aus und wirkt Krebs hemmend.
Äußerlich angewendet können in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen auf Warzen gelegt werden und helfen dadurch bei deren Beseitigung. Auch bei Lippenherpes können die Zehen helfen.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)Menge unbekanntØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)Menge unbekanntØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)Menge unbekanntØ 2.218 mg18 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)Menge unbekanntØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg
KaliumMenge unbekanntØ 0.345 g3 g
PhosphorMenge unbekanntØ 115.596 mg800 mg
SelenMenge unbekanntØ 4.171 µg60 µg

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide