Kirsch-Pflaume
Prúnus cerasífera
Alternative Bezeichnungen: Myrobalane, Blutpflaume, Wilde Mirabelle, Wildpflaume, TürkenkirscheGattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Bild: © Svdmolen, Wikimedia CommonsCC-BY-SA-3.0
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 6 m
Blüte: Mär - Apr
Fruchtreife: Jun - Jul
Eigenschaften:
Essbar, TiefwurzlerBienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Die Kirschpflaume ist auf der Balkanhalbinsel sowie in Klein- und Mittelasien beheimatet. Die Pflanze wächst als Strauch oder kleiner Baum und ist gelegentlich an Waldrändern oder entlang von Bächen zu finden. Sie bevorzugt mäßig feuchte, tiefgründige, nährstoffreiche, lehmige Böden in möglichst sonniger Lage.Aussehen
Die aufrecht wachsende Pflanze wächst häufig mehrstämmig. Die Krone ist rund bis kegelförmig. Die Borke ist abwechselnd hell- und dunkelgrau gefärbt und flach längsrissig. Junge Zweige sind grün. Die dunkelgrün gefärbten, wechselständig angeordneten, gestielten Laubblätter sind elliptisch geformt und am Rand fein gekerbt bis gesägt. Zum äußeren Ende hin sind die Blätter zugespitzt. Während des Austriebs besitzen die Blätter häufig einen weinroten Farbton.
Die Blüten erscheinen sehr früh im Jahr vor dem Laubaustrieb in traubigen Blütenständen. Die fünf einzeln stehenden Kronblätter sind weiß bis zart rosa gefärbt und duftend. Für Insekten stellen sie eine wichtige Nahrungsquelle dar.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich kugelförmige Steinfrüchte, die gelb, bräunlich-rot oder bläulich-violett gefärbt sind. Vegetativ vermehrt sich die Pflanze durch Wurzelausläufer.
Verwendung
Die Früchte sind roh essbar und schmecken sehr süß und aromatisch. Ihr Fruchtkern lässt sich nur schwer lösen. Sie können auch zu Marmelade oder Likör weiterverarbeitet werden.