Echter Kerbel
Anthríscus cerefólium
Alternative Bezeichnungen: Garten-KerbelGattung: Anthríscus
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Bild: © Petr Filippov, Wikimedia Commons
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 70 cm
Aussaat: Mär - Mai
Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Aug - Okt
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeStandort:
Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, NährreichAllgemeine Informationen
Der Echte Kerbel stammt ursprünglich aus dem Kaukasus-Gebiet. Über Südeuropa verbreitete er sich dann bis Mitteleuropa. Er wächst in Wäldern und Gebüschen oder auf Ruderalflächen und bevorzugt frische, durchlässige, nährstoffreiche, tiefgründige Lehmböden.Aussehen
Die Pflanze bildet eine dünne spindelförmige Wurzel. Der runde, leicht gefurchte Stängel ist stellenweise weiß flaumig behaart. Die zarten Laubblätter sind 3-fach gefiedert und im Umriss von dreieckiger Form. Die Blattunterseite ist teils borstig behaart.
Die Blüten wachsen in 3- bis 5-strahligen Dolden. An einer Pflanze können männliche und zwittrige Blüten vorkommen. Die Doldenstiele sind dicht behaart. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Käfer und Bienen.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich längliche, schwarz glänzende Spaltfrüchte.
Verwendung
Kerbel ist essbar und besitzt einen würzigen, anisartigen Geschmack. Er wird daher häufig als Würzkraut für Suppen, Salate oder Kräuterbutter verwendet. Geerntet werden sollte er vor der Blütezeit.
Gut zu wissen
Kerbel wird von Schnecken gemieden und kann daher dazu genutzt werden, Schnecken von anderen Pflanzen fern zu halten. Außerdem hält Kerbel Blattläuse fern.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Magenbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Verschlackung
Der Echte Kerbel besitzt eine entschlackende Wirkung und reinigt das Blut. Außerdem wirkt er entwässernd und stärkt den Magen.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | Menge unbekannt | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Eisen | Menge unbekannt | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Magnesium | Menge unbekannt | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Bitterstoffe, Glykoside