Kartoffel-Rose
Rósa rugósa
Alternative Bezeichnungen: Runzel-Rose, Kamtschatka-Rose, Japan-RoseGattung: Rósa
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Bild: © TomiUSM, Wikimedia CommonsCC-BY-SA-3.0
Wuchsform: Aufrecht, Kriechpflanze
Wuchshöhe: max. 190 cm
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
Essbar, SchnittverträglichBienen-/Hummel-Weide, Vogel-Weide, Nacht-Weide
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, HumosAllgemeine Informationen
Die Kartoffel-Rose ist in weiten Teilen Asiens (Russland, China, Korea, Japan) beheimatet. Sie bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, humose, mäßig nährstoffreiche Böden in halbschattiger bis sonniger Lage.Aussehen
Bei der Kartoffel-Rose handelt es sich um einen Strauch, der sich durch unterirdische Ausläufer ausbreitet. Die Zweige der Pflanze sind mit Stacheln besetzt und filzig behaart. Die wechselständig angeordneten, gestielten Laubblätter sind unpaarig gefiedert. Die Fiederblättchen sind elliptisch geformt und am äußeren Ende zugespitzt. Der Blattrand ist gesägt oder gekerbt.
Die Blüten erscheinen in dolden-rispigen Blütenständen. Die fünf Kronblätter sind rosa, rötlich oder weiß gefärbt und duftend. Der Blütenkelch ist borstig behaart und endet in fünf länglichen, zugespitzten Abschnitten. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Bienen, Käfer oder Fliegen.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich rot-gefärbte, fleischige Hagebutten, die zu den Sammelnussfrüchten gehören. Die Verbreitung der Samen erfolgt häufig nach der Verdauung und Ausscheidung durch Vögel wie z.B. Silbermöwen. Vegetativ verbreitet sich die Pflanze durch ihre Ausläufer. Sprossachsen, die mit Sand oder Erde bedeckt sind, bilden leicht Wurzeln. Auch aus Wurzelfragmenten lassen sich neue Pflanzen ziehen.
Verwendung
Die anspruchslose Pflanze wird häufig als Windschutz gepflanzt und um Dünen oder Böschungen zu festigen.
Die fleischigen, essbaren Früchte sind reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen und können z.B. zu Marmelade oder Mus verarbeitet oder als Suppenzutat genutzt werden. Sie können auch roh verzehrt werden, nachdem die Nüsschen entfernt wurden. Auch die Kronblätter der Blüten können gegessen werden und eignen sich als Dekoration von Salaten oder Getränken.
Junge frische Blätter eignen sich ebenfalls zum Verzehr und können roh als Salatbeigabe oder als Gemüsefüllung verwendet werden.
Getrocknet ergibt das Fruchtfleisch einen aromatischen Tee. Ein Tee aus getrockneten Blättern ist ebenfalls möglich.
Gut zu wissen
Die Früchte sind eine willkommene Nahrungsgrundlage für verschiedene Vogelarten.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | Menge unbekannt | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide, Gerbstoffe