Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Kartoffel

Solánum tuberósum

Alternative Bezeichnungen: Erdapfel, Grundbirne
Gattung: Solánum
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Boreales Klima, Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika

Kartoffel

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 100 cm

Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Aug - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze, Schnecken resistent

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Kartoffel stammt ursprünglich aus den Anden in Südamerika. Nach Europa wurde die Pflanze aufgrund ihrer Blüte und des vielen Laubes als Zierpflanze importiert. Heute wird die Kartoffel weltweit als eine der wichtigsten Nahrungspflanzen angebaut, mit Ausnahme der tropischen und arktischen Klimazonen.
Kartoffeln wachsen bevorzugt auf warmen, feinen, sandigen, lockeren Lehmböden, die einen guten Luft-, Wasser- und Wärmeaustausch ermöglichen. Daher werden die Pflanzen in der Regel in Dämmen angebaut. Die Pflanze zählt zu den Starkzehrern.

Aussehen

Die Bestäubung erfolgt durch den Wind oder durch Insekten.

Vermehrung

Kartoffeln werden in der Regel durch Pflanzknollen angebaut, die zwischen April und Mai gesetzt werden. Sie vermehren sich durch Bildung von Tochterknollen. Generative Vermehrung durch Samen, die sich in den grünen oberirdischen Beeren entwickeln, ist ebenfalls möglich.

Verwendung

Kartoffeln sind ein wichtiges nährstoffreiches Nahrungsmittel. Sie werden aufgrund ihrer Kocheigenschaften in festkochende, vorwiegend festkochende, mehlig kochende und übrige Sorten unterteilt. Zudem gibt es spezielle Kartoffelsorten, die als Tierfutter oder zur Weiterverarbeitung zu Kartoffelchips oder Pommes frites verwendet werden. Außerdem werden Kartoffeln für die Produktion von Stärke und Alkohol genutzt.
Wenn Kartoffeln zu warm gelagert werden und Licht ausgesetzt sind, beginnen sie zu keimen und werden dadurch ungenießbar. Auch grüne Kartoffeln sind ungenießbar. Die Knollen sollten daher immer ausreichend mit Erde bedeckt sein.

Gut zu wissen

Es gibt etwa 5000 verschiedene Sorten. Kartoffeln werden anhand des Stärkegehalts, der Schalen- und Fleischfarbe, der Knollenform und der Schalenbeschaffenheit unterschieden.
Kultivierte Kartoffeln werden in frühe, mittlere und späte Sorten unterteilt. Diese unterscheiden sich in der Wachstumsdauer, die zwischen 90 und 180 Tagen liegen kann. Frühkartoffeln werden geerntet, wenn das Laub noch grün ist. Kartoffeln, die eingelagert werden sollen, werden geerntet, nachdem das Laub abgestorben ist.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Magenbeschwerden, Bauchschmerzen, Druck- und Völlegefühl, Sodbrennen, Reiz-Magen, Verkrampfung


Kartoffelsaft, der sich bei roh geriebenen Kartoffeln nach einiger Zeit absetzt, hilft bei Magen- und Darmbeschwerden, wirkt Krampf lösend und hemmt die Magensäureproduktion. Er sollte jedoch aufgrund des enthaltenen Solanins nur in Maßen verzehrt werden.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.002 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.1 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.5 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.19 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.3 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)10 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)14 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.1 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium10 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.8 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.01 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod3.8 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.44 gØ 0.345 g3 g
Magnesium25 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium3 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor45 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen10 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.3 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine2 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate15.4 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe1.7 gØ 4.853 g30 g