Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Gelbe Junkerlilie

Asphodelíne lútea

Alternative Bezeichnungen: Gelber Affodill, Große Junkerlilie
Gattung: Asphodelíne
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien

Gelbe Junkerlilie

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht, Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 120 cm

Aussaat: Nov - Mär
Blüte: Apr - Jun
Fruchtreife: Jul - Aug

Eigenschaften:

Immergrün, Essbar
Bienen-/Hummel-Weide, Schmetterlings-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Basisch

Allgemeine Informationen

Die Gelbe Junkerlilie ist im zentralen und östlichen Mittelmeergebiet sowie in Vorderasien beheimatet und wächst dort auf steinigen Wiesen, an Felshängen oder in Zwergstrauchbeständen. Sie bevorzugt eher trockene, durchlässige, kalkhaltige, sandig-steinige Böden an warmen und sonnigen Standorten. Die Pflanze ist mäßig frosthart.

Aussehen

Die aufrecht wachsende Pflanze besitzt einen langen unverzweigten Stängel, der bis zum Blütenbereich beblättert ist. Die Blätter sind nadelartig, aufwärts gerichtet und grau bis bläulich-grün gefärbt. Im Querschnitt sind die Blätter dreieckig. Als Überdauerungsorgan dient der Pflanze ein kurzes Rhizom mit fleischigen Wurzeln.

Die Blüten erscheinen in traubigen, bis zu 40 cm langen Blütenständen, allerdings erst nach etwa 3 Jahren. Die sechs gelben, sternförmig angeordneten Blütenhüllblätter besitzen einen deutlich sichtbaren Mittelnerv. Die nach oben gerichteten Staubblätter ragen auffallend aus der Blüte heraus. Die duftenden Blüten öffnen sich von unten nach oben. Ihre Bestäubung erfolgt durch Insekten wie z.B. Bienen und Schmetterlinge.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich kugelförmige Kapselfrüchte, die schwarze, dreieckige Samen enthalten. Neben der Vermehrung durch Samen breitet sich die Pflanze auch vegetativ durch Wurzelausläufer aus.

Verwendung

Die Blüten der Pflanze sind essbar und schmecken süßlich. Auch die Wurzeln sind essbar, nachdem sie geröstet, gebacken oder gekocht wurden.