Echte Hirse
Panícum miliáceum
Alternative Bezeichnungen: RispenhirseGattung: Panícum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Bild: © Krish Dulal, Wikimedia Commons
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 120 cm
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeVogel-Weide
Standort:
SonnigBoden:
Trocken, Mäßig feucht, NährreichAllgemeine Informationen
Die Rispenhirse stammt ursprünglich aus Zentralasien. Sie zählt zu den ältesten Getreidearten und ist ein bedeutendes Nahrungsmittel. Die Pflanze stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden. Sie wächst auf nährstoffreichen, leichten und sandigen Lehmböden an sonnigen Standorten und verträgt längere Trockenphasen.Aussehen
Die Blütenstände sind herabhängende Rispen, die wiederum mit Ährchen besetzt sind. Sie sind in der Regel selbstbestäubend.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich runde bis eiförmige Körnerfrüchte (Karyopse). Die einzelnen Körner reifen zu unterschiedlichen Zeitpunkten und fallen bei Reife herab.
Verwendung
Hirse ist ein vielerorts geschätztes Nahrungsmittel. Nach der Verarbeitung (Entfernen der Spelzen und Fruchthülle) wird sie zumeist zu Hirse-Brei gekocht oder in Suppen und Aufläufen verwendet.
Gut zu wissen
Die Samenkörner sind eine beliebte Nahrungsquelle für Vögel.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Anämie, Durchblutungsstörungen, Krampfadern, Hämorrhoiden, Bindegewebsschwäche, Haut-Ekzem, Konzentrationsmangel, Gedächtnis-Probleme, Osteoporose, Verschlackung, Haar-Probleme
Hirse ist reich an Magnesium, Eisen und Kieselsäure und wirkt entgiftend und verjüngend. Zudem steigert sie die Konzentration und das Denkvermögen und hat einen positiven Effekt auf Zähne, Knochen, Knorpel, Gelenke, Haut, Haar und Nägel. Durch den hohen Eisengehalt trägt sie außerdem zur Blutbildung bei.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.43 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.11 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.52 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 12 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.41 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 25 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 9 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.05 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 2.5 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.15 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 170 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 3 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 310 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 1.8 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 9.8 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 68.8 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 3.8 g | Ø 4.853 g | 30 g |