Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Echte Hirse

Panícum miliáceum

Alternative Bezeichnungen: Rispenhirse
Gattung: Panícum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Echte Hirse
Bild: © Krish Dulal, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 120 cm

Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Vogel-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Die Rispenhirse stammt ursprünglich aus Zentralasien. Sie zählt zu den ältesten Getreidearten und ist ein bedeutendes Nahrungsmittel. Die Pflanze stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden. Sie wächst auf nährstoffreichen, leichten und sandigen Lehmböden an sonnigen Standorten und verträgt längere Trockenphasen.

Aussehen

Die Blütenstände sind herabhängende Rispen, die wiederum mit Ährchen besetzt sind. Sie sind in der Regel selbstbestäubend.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich runde bis eiförmige Körnerfrüchte (Karyopse). Die einzelnen Körner reifen zu unterschiedlichen Zeitpunkten und fallen bei Reife herab.

Verwendung

Hirse ist ein vielerorts geschätztes Nahrungsmittel. Nach der Verarbeitung (Entfernen der Spelzen und Fruchthülle) wird sie zumeist zu Hirse-Brei gekocht oder in Suppen und Aufläufen verwendet.

Gut zu wissen

Die Samenkörner sind eine beliebte Nahrungsquelle für Vögel.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Anämie, Durchblutungsstörungen, Krampfadern, Hämorrhoiden, Bindegewebsschwäche, Haut-Ekzem, Konzentrationsmangel, Gedächtnis-Probleme, Osteoporose, Verschlackung, Haar-Probleme


Hirse ist reich an Magnesium, Eisen und Kieselsäure und wirkt entgiftend und verjüngend. Zudem steigert sie die Konzentration und das Denkvermögen und hat einen positiven Effekt auf Zähne, Knochen, Knorpel, Gelenke, Haut, Haar und Nägel. Durch den hohen Eisengehalt trägt sie außerdem zur Blutbildung bei.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin B1 (Thiamin)0.43 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.11 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.52 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)12 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin E (Tocopherol)0.41 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium25 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen9 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.05 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod2.5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.15 gØ 0.345 g3 g
Magnesium170 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium3 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor310 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink1.8 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine9.8 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate68.8 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe3.8 gØ 4.853 g30 g