Wald-Himbeere

Rúbus idaeus

Weitere Bezeichnungen: Runzelbeere, Hindelbeere, Honigbeere
Gattung: Rúbus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Boreales Klima, Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nord-Amerika, Asien

Wald-Himbeere

Pflanzen-Typ: Strauch

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 200 cm

Blüte: Mai - Aug
Fruchtreife: Jun - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Bienenweide

Standort:

Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Sauer, Nährreich

Allgemeine Informationen

Die Himbeere ist im gemäßigten und borealen Europa, in Nordamerika sowie in Nordasien beheimatet. Die Pflanze wächst bevorzugt im Halbschatten auf Waldlichtungen und an Waldrändern auf nährstoffreichen Lehmböden.

Aussehen

Die Sprossachsen werden in jedem Jahr aus einem überwinterndem Rhizom neu gebildet. Nach der Fruchtreife sterben sie ab.

Die Blüten werden vornehmlich von Bienen und Schmetterlingen besucht, da sie reichlich Pollen und Nektar bieten.

Vermehrung

Nach der Bestäubung bilden sich die Früchte, deren Samen nach der Verdauung durch Tiere verbreitet werden. Vegetativ vermehrt sich die Himbeere durch unterirdische Kriechsprosse oder Absenker.

Verwendung

Die Früchte schmecken fruchtig und sind erfrischend. Getrocknete Früchte und Blätter können Tee beigemischt werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Bauchschmerzen, Darmbeschwerden, Durchfall, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche


Die Blätter der Himbeere besitzen Gerbstoffe und helfen daher bei Durchfall. Außerdem wirken sie Blut reinigend, stärken die Abwehrkräfte und unterstützen die Heilung von Entzündungen der Mundschleimhaut.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.004 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.02 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.3 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.08 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)30 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)25 mgØ 64.557 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.9 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium40 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen1 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.02 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.6 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.17 gØ 0.346 g3 g
Magnesium30 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium1.2 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor44 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen1.3 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.5 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.3 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate6.9 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe4.7 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Gerbstoffe