Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Blaubeere

Vaccínium myrtíllus

Alternative Bezeichnungen: Heidelbeere, Schwarzbeere, Staudelbeere, Waldbeere
Gattung: Vaccínium
Familie: Ericáceae (Heidekrautgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordamerika, Asien, Nordafrika / Orient

Blaubeere

Pflanzen-Typ: Halbstrauch

Wuchsform: Kriechpflanze

Wuchshöhe: max. 50 cm

Blüte: Apr - Jun
Fruchtreife: Jul - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Halb-Schatten

Boden:

Feucht, Sauer, Mager, Humos

Allgemeine Informationen

Die Blaubeere ist in ganz Europa, Nordafrika, Nordamerika und im nördlichen Asien beheimatet. Sie wächst auf sauren, humosen, nährstoffarmen, kalkfreien, sandigen oder torfigen Böden in Laub- und Nadelwäldern sowie in Heidelandschaften und Moorgebieten. Die Blaubeere nimmt Wurzelpilze (Mykorrhiza) bei der Aufnahme von Nährstoffen zur Hilfe.

Aussehen

Die Blüten werden zumeist durch Bienen und Hummeln bestäubt.

Vermehrung

Die sich im Anschluss nach der Blüte bildenden blauen Früchte besitzen zahlreiche bräunlich-rote Samen. Sie werden unter anderem von Vögeln gefressen und dadurch auch verbreitet. Außerdem vermehrt sich die Heidelbeere durch unterirdische Ausläufer.

Verwendung

Die wohlschmeckenden Beeren der Pflanze sind reich an Vitaminen und sonstigen Nährstoffen. Sie können getrocknet oder frisch gegessen werden.

Gut zu wissen

Die Pflanze dient zahlreichen Tierarten als wichtige Futterpflanze.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Arterienverkalkung, Herzinfarkt, Anämie, Erhöhter Cholesterinspiegel, Oxidativer Stress, Magenbeschwerden, Bauchschmerzen, Durchfall, Blasen-Beschwerden, Heiserkeit, Infekt, Gelenk-Rheumatismus, Gicht, Entzündung, Abwehrschwäche


Heidelbeeren wirken Keim tötend und helfen bei Entzündungen. Sie schützen zudem vor freien Radikalen und Übersäuerung. Die Beeren helfen bei Magenbeschwerden und Durchfall. Außerdem hält der Verzehr von Blaubeeren die Blutgefäße elastisch und unterstützt die Blutbildung. Auch bei einer Blasenentzündung können die Früchte helfen.
Die Blätter sollten nur in Maßen und nicht dauerhaft verzehrt werden. Äußerlich angewendet kann ein Tee aus getrockneten Blättern bei Halsschmerzen und entzündetem Zahnfleisch helfen.


Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Blätter, Früchte

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.006 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.02 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.02 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.16 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.06 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)1.1 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)6 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)22 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)2.07 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium10 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.74 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.002 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1.2 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.065 gØ 0.345 g3 g
Magnesium2.4 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium1 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor13 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink0.1 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.6 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate7.4 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe4.9 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Gerbstoffe