Gewöhnliche Hasel
Córylus avellána
Alternative Bezeichnungen: Gemeine Hasel, Haselbaum, Haselnuss, Klöterbusch, WaldnussGattung: Córylus
Familie: Betuláceae (Birkengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 6 m
Aussaat: Nov - Feb
Blüte: Jan - Apr
Fruchtreife: Aug - Okt
Eigenschaften:
Essbar, Heilpflanze, SchnittverträglichBienen-/Hummel-Weide
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Basisch, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Die Gewöhnliche Hasel ist in Europa, dem Kaukasus und in Kleinasien heimisch. Sie wächst in lichten Wäldern, an Waldrändern und in Hecken auf feuchten, humosen, gut durchlüfteten Böden in sommerwarmen Lagen.Aussehen
An der Stammbasis bilden sich Schößlinge, die sich ab dem zweiten Jahr verzweigen. Diese ersetzen ältere Stämme. Das Wurzelsystem ist stark verzweigt. Die Seitenwurzeln sind recht kurz und befinden sich nahe der Erdoberfläche (Flachwurzler).
Die Gewöhnliche Hasel besitzt männliche (bis zu 10cm lange Kätzchen) und weibliche (rot, von Knospe eingeschlossen) Blüten. Diese erscheinen vor dem Laubaustrieb. Blütenstaub wird durch den Wind von männlichen auf weibliche Blüten übertragen. An warmen Tagen im Frühjahr ist der Pollen der Kätzchen eine der ersten Nahrungsquellen für Bienen.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich einsamige Nussfrüchte. Diese werden durch Vögel und Kleinsäuger verbreitet und dienen ihnen als Nahrungsquelle.
Zum Keimen benötigen die Nüsse eine Kälteperiode.
Gut zu wissen
Die Pflanze kann bis zu 100 Jahre alt werden. Mit etwa 10 Jahren trägt sie das erste Mal Früchte.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Magenbeschwerden, Sodbrennen
Das langsame und bewusste Kauen der Haselnüsse lässt Sodbrennen nach kurzer Zeit verschwinden.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Früchte
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.005 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.39 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.21 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1.15 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.45 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 71 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 3 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 26.2 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 226 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 3.8 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.017 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 1.5 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.636 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 156 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 2 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 333 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 2 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 1.87 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 12 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 11.4 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 7.4 g | Ø 4.853 g | 30 g |