Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Gewöhnliche Hasel

Córylus avellána

Alternative Bezeichnungen: Gemeine Hasel, Haselbaum, Haselnuss, Klöterbusch, Waldnuss
Gattung: Córylus
Familie: Betuláceae (Birkengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien

Gewöhnliche Hasel

Pflanzen-Typ: Strauch

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 6 m

Aussaat: Nov - Feb
Blüte: Jan - Apr
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze, Schnittverträglich
Bienen-/Hummel-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Basisch, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Gewöhnliche Hasel ist in Europa, dem Kaukasus und in Kleinasien heimisch. Sie wächst in lichten Wäldern, an Waldrändern und in Hecken auf feuchten, humosen, gut durchlüfteten Böden in sommerwarmen Lagen.

Aussehen

An der Stammbasis bilden sich Schößlinge, die sich ab dem zweiten Jahr verzweigen. Diese ersetzen ältere Stämme. Das Wurzelsystem ist stark verzweigt. Die Seitenwurzeln sind recht kurz und befinden sich nahe der Erdoberfläche (Flachwurzler).

Die Gewöhnliche Hasel besitzt männliche (bis zu 10cm lange Kätzchen) und weibliche (rot, von Knospe eingeschlossen) Blüten. Diese erscheinen vor dem Laubaustrieb. Blütenstaub wird durch den Wind von männlichen auf weibliche Blüten übertragen. An warmen Tagen im Frühjahr ist der Pollen der Kätzchen eine der ersten Nahrungsquellen für Bienen.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich einsamige Nussfrüchte. Diese werden durch Vögel und Kleinsäuger verbreitet und dienen ihnen als Nahrungsquelle.
Zum Keimen benötigen die Nüsse eine Kälteperiode.

Gut zu wissen

Die Pflanze kann bis zu 100 Jahre alt werden. Mit etwa 10 Jahren trägt sie das erste Mal Früchte.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Magenbeschwerden, Sodbrennen


Das langsame und bewusste Kauen der Haselnüsse lässt Sodbrennen nach kurzer Zeit verschwinden.


Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Früchte

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.005 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.39 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.21 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)1.15 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.45 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)71 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)3 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)26.2 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium226 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen3.8 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.017 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1.5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.636 gØ 0.345 g3 g
Magnesium156 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor333 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen2 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink1.87 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine12 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate11.4 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe7.4 gØ 4.853 g30 g