Grünkohl
Brássica olerácea var. sabéllica
Alternative Bezeichnungen: Braunkohl, Krauskohl, Federkohl, Krausblättriger Kohl, Lippische PalmeGattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 180 cm
Aussaat: Mai - Jun
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Grünkohl stammt vom Wildkohl (Brassica oleracea) ab, der im Mittelmeerraum und an der Atlantikküste beheimatet ist. Er wächst bevorzugt auf eher feuchten, nährstoffreichen, humosen Böden. Grünkohl ist verglichen mit anderen Kohlsorten recht anspruchslos. Der Boden sollte jedoch nie austrocknen.Aussehen
Es gibt zahlreiche Grünkohl-Sorten, die sich in der Wuchshöhe und der Form und Farbe der Blätter unterscheiden. Die Ostfriesische Palme z.B. kann bis zu 1,80 Meter hoch wachsen. Die Blätter können kraus oder glatt und hellgrün, dunkelgrün, rötlich oder bräunlich-violett gefärbt sein.
Im zweiten Jahr werden traubenartige Blütenstände gebildet, die zahlreiche gelbe Blüten enthalten.
Vermehrung
Nach der Befruchtung werden Schoten gebildet, die zahlreiche Samen enthalten.
Verwendung
Grünkohl zählt zu den gesündesten und nährstoffreichsten Gemüsesorten. Er schmeckt angenehm würzig und süßlich-herb. Grünkohl kann als Gemüse (gedünstet oder geschmort) zubereitet oder auch als Rohkost gegessen werden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Herz-Schwäche, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Anämie, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Gallen-Beschwerden, Grippaler Infekt, Erkältung, Krebs, Entzündung, Abwehrschwäche
Grünkohl ist reich an antioxidativ wirkenden Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Er wirkt entzündungshemmend, stärkt die körpereigene Abwehr und das Herz-Kreislauf-System, unterstützt die Verdauung, senkt den Cholesterinspiegel und dient der Krebsvorbeugung.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.67 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.05 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.1 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.2 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0.6 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 82 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 37 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 1.5 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 179 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 1.7 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.009 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 10 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.384 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 26 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 43.2 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 68 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.256 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Proteine | 4 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 2 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 4 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide, Linolensäure