Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Grünkohl

Brássica olerácea var. sabéllica

Alternative Bezeichnungen: Braunkohl, Krauskohl, Federkohl, Krausblättriger Kohl, Lippische Palme
Gattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Grünkohl

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 180 cm

Aussaat: Mai - Jun
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Grünkohl stammt vom Wildkohl (Brassica oleracea) ab, der im Mittelmeerraum und an der Atlantikküste beheimatet ist. Er wächst bevorzugt auf eher feuchten, nährstoffreichen, humosen Böden. Grünkohl ist verglichen mit anderen Kohlsorten recht anspruchslos. Der Boden sollte jedoch nie austrocknen.

Aussehen

Es gibt zahlreiche Grünkohl-Sorten, die sich in der Wuchshöhe und der Form und Farbe der Blätter unterscheiden. Die Ostfriesische Palme z.B. kann bis zu 1,80 Meter hoch wachsen. Die Blätter können kraus oder glatt und hellgrün, dunkelgrün, rötlich oder bräunlich-violett gefärbt sein.

Im zweiten Jahr werden traubenartige Blütenstände gebildet, die zahlreiche gelbe Blüten enthalten.

Vermehrung

Nach der Befruchtung werden Schoten gebildet, die zahlreiche Samen enthalten.

Verwendung

Grünkohl zählt zu den gesündesten und nährstoffreichsten Gemüsesorten. Er schmeckt angenehm würzig und süßlich-herb. Grünkohl kann als Gemüse (gedünstet oder geschmort) zubereitet oder auch als Rohkost gegessen werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Herz-Schwäche, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Anämie, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Gallen-Beschwerden, Grippaler Infekt, Erkältung, Krebs, Entzündung, Abwehrschwäche


Grünkohl ist reich an antioxidativ wirkenden Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Er wirkt entzündungshemmend, stärkt die körpereigene Abwehr und das Herz-Kreislauf-System, unterstützt die Verdauung, senkt den Cholesterinspiegel und dient der Krebsvorbeugung.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.67 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.05 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.1 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.6 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)82 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)37 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)1.5 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium179 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen1.7 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.009 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod10 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.384 gØ 0.345 g3 g
Magnesium26 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium43.2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor68 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink0.256 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine4 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate2 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe4 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide, Linolensäure