Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Granatapfelbaum

Púnica granátum

Alternative Bezeichnungen: Grenadine
Gattung: Púnica
Familie: Punicáceae
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Granatapfelbaum

Pflanzen-Typ: Baum

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 7 m

Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Sep - Dez

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht

Allgemeine Informationen

Der Granatapfelbaum stammt ursprünglich aus West- bis Mittelasien. Der Baum benötigt einen warmen und sonnigen Standort und verträgt keinen Frost. Er kann mehrere hundert Jahre alt werden.

Aussehen

Blüten werden erst ab einem Alter von 3 Jahren gebildet.

Vermehrung

Nach der Bestäubung bilden sich orange-rote Scheinbeeren, die dem Apfel ähneln. Sie besitzen Kammern, die mit zahlreichen roten Samen gefüllt sind. Der Granatapfelbaum kann durch Aussaat oder Stecklinge vermehrt werden.

Verwendung

Granatäpfel, die Früchte des Baumes, können gegessen werden und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich. Granatapfelsaft aus gepressten Früchten ist ebenso zu bekommen wie Granatapfelwein.
Die Schale und der Saft des Granatapfels wird auch als Farbstoff verwendet. Durch das Kochen der Frucht kann tief schwarze Tinte gewonnen werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Bluthochdruck, Arterienverkalkung, Herz-Schwäche, Anämie, Oxidativer Stress, Magen-Geschwür, Infekt, Gelenk-Entzündung, Gelenk-Rheumatismus, Wechseljahres-Beschwerden, Krebs, Entzündung, Abwehrschwäche


Der Granatapfel hilft bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Blutarmut, Krebs und Arthritis. Er schützt vor Kalkablagerungen in den Blutgefäßen. Granatapfelsaft wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und antioxidativ, wodurch das Immunsystem gestärkt wird. Desweiteren hilft die Frucht, Wechseljahres-Beschwerden zu lindern.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)Menge unbekanntØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)Menge unbekanntØ 0.46 mg6 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)Menge unbekanntØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg
KaliumMenge unbekanntØ 0.345 g3 g
ManganMenge unbekanntØ 0.84 mg2 mg
ZinkMenge unbekanntØ 0.881 mg13 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide