Granatapfelbaum
Púnica granátum
Alternative Bezeichnungen: GrenadineGattung: Púnica
Familie: Punicáceae
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 7 m
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Sep - Dez
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeStandort:
SonnigBoden:
Mäßig feuchtAllgemeine Informationen
Der Granatapfelbaum stammt ursprünglich aus West- bis Mittelasien. Der Baum benötigt einen warmen und sonnigen Standort und verträgt keinen Frost. Er kann mehrere hundert Jahre alt werden.Aussehen
Blüten werden erst ab einem Alter von 3 Jahren gebildet.
Vermehrung
Nach der Bestäubung bilden sich orange-rote Scheinbeeren, die dem Apfel ähneln. Sie besitzen Kammern, die mit zahlreichen roten Samen gefüllt sind. Der Granatapfelbaum kann durch Aussaat oder Stecklinge vermehrt werden.
Verwendung
Granatäpfel, die Früchte des Baumes, können gegessen werden und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich. Granatapfelsaft aus gepressten Früchten ist ebenso zu bekommen wie Granatapfelwein.
Die Schale und der Saft des Granatapfels wird auch als Farbstoff verwendet. Durch das Kochen der Frucht kann tief schwarze Tinte gewonnen werden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Bluthochdruck, Arterienverkalkung, Herz-Schwäche, Anämie, Oxidativer Stress, Magen-Geschwür, Infekt, Gelenk-Entzündung, Gelenk-Rheumatismus, Wechseljahres-Beschwerden, Krebs, Entzündung, Abwehrschwäche
Der Granatapfel hilft bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Blutarmut, Krebs und Arthritis. Er schützt vor Kalkablagerungen in den Blutgefäßen. Granatapfelsaft wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und antioxidativ, wodurch das Immunsystem gestärkt wird. Desweiteren hilft die Frucht, Wechseljahres-Beschwerden zu lindern.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | Menge unbekannt | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | Menge unbekannt | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | Menge unbekannt | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | Menge unbekannt | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | Menge unbekannt | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | Menge unbekannt | Ø 0.345 g | 3 g |
Mangan | Menge unbekannt | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Zink | Menge unbekannt | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide