Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Gewöhnliche Gold-Distel

Carlína vulgáris

Alternative Bezeichnungen: Kleine Eberwurz
Gattung: Carlína
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien

Gewöhnliche Gold-Distel
Bild: © Philipp Weigell, Wikimedia CommonsCC-BY-3.0

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig, Staude

Wuchsform: Aufrecht, Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 50 cm

Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar
Bienen-/Hummel-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Basisch, Mager, Humos

Allgemeine Informationen

Die Gold-Distel ist in Europa und in Teilen Asiens beheimatet und wächst auf Halbtrockenrasen, auf Gebirgswiesen, an Wegrändern oder in lichten Wäldern. Die Pflanze bevorzugt trockene bis mäßig feuchte, durchlässige, tiefgründige, kalkhaltige, nährstoffarme, humose Ton- oder Lehmböden in möglichst warmer und sonniger Lage.

Aussehen

Die Pflanze bildet zunächst eine grundständige Blattrosette. Im darauffolgenden Jahr erscheint ein kantiger, in der Regel mehrköpfiger Stängel, der teils rötlich überlaufen sein kann. Die wechselständig am Stängel sitzenden Laubblätter sind länglich schmal, gelappt, häufig leicht gewellt und am Rand stachelig gezähnt. Nachdem die Pflanze abgestorben ist, bleibt sie noch bis zum folgenden Frühjahr aufrecht stehen.

Die Blütenkörbchen erscheinen in dolden-rispigen Blütenständen. Sie enthalten ausschließlich gelbliche Röhrenblüten, die von goldgelb glänzenden, schmalen inneren Hüllblättern und stachelig dornigen äußeren Hüllblättern umgeben sind. Bei feuchtem Wetter krümmen sich die Hüllblätter nach oben und schützen die Röhrenblüten vor dem Regen.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Achänen mit gefiedertem Pappus.

Verwendung

Frische, junge Blätter sowie die Wurzel sind essbar und können als Gemüse gekocht und zubereitet werden. Auch der Boden der Blütenkörbchen kann roh oder gekocht verzehrt werden.