Saat-Gerste
Hórdeum vulgáre
Alternative Bezeichnungen: Zweizeilige Gerste, Mehrzeilige GersteGattung: Hórdeum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 120 cm
Blüte: Mai - Jun
Fruchtreife: Jun - Jul
Eigenschaften:
Essbar, HeilpflanzeStandort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Gerste ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die im alten China zu den fünf heiligen Pflanzen gehörte. Ursprünglich stammt Gerste aus dem Vorderen Orient und dem östlichen Balkan. Sie wurde bereits vor mehr als 8000 Jahren im Zweistromland und am Nil angebaut.Obwohl Gerste im Allgemeinen recht anspruchslos ist, bevorzugt sie sandige oder flachgründige und humusreiche Böden, die ausreichend Feuchte bei guter Durchlüftung bieten. Außerdem ist eine ausreichende Stickstoffversorgung notwendig.
Aussehen
Gerste zählt zu den Selbstbefruchtern.
Vermehrung
Wintergerste wird im September gesät, während Sommergerste erst im darauffolgenden Frühjar gesät wird und eine deutlich kürzere Wachstumsphase hat.
Verwendung
Die Erträge beim Anbau von Gerste sind mit denen von Weizen vergleichbar. Wintergerste wird aufgrund der höheren Erträge und des höheren Eiweißgehaltes als Tierfutter verwendet. Sommergerste wird hingegen überwiegend für Brotgetreide und als Braugerste bei der Bierherstellung genutzt. Außerdem findet Gerste Verwendung bei der Herstellung von Graupen und Malzkaffee.
Gut zu wissen
Anhand der Ähre und der Anzahl von Körnern pro Ansatzstelle unterscheidet man zwischen der zwei- und der mehrzeiligen Form. Außerdem wird zwischen Winter- und Sommergerste unterschieden.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Fieber, Wasseransammlung
Gerstenwasser (Gerstengrassaft) wirkt entwässernd und Fieber senkend.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.43 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.18 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.68 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.56 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 65 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.65 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 38 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 2.8 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.12 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 7 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.44 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 114 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 18 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 342 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 7 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 2.53 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 9.8 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 64.3 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 9.8 g | Ø 4.853 g | 30 g |