Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Saat-Gerste

Hórdeum vulgáre

Alternative Bezeichnungen: Zweizeilige Gerste, Mehrzeilige Gerste
Gattung: Hórdeum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient

Saat-Gerste

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 120 cm

Blüte: Mai - Jun
Fruchtreife: Jun - Jul

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Gerste ist eine der ältesten Kulturpflanzen, die im alten China zu den fünf heiligen Pflanzen gehörte. Ursprünglich stammt Gerste aus dem Vorderen Orient und dem östlichen Balkan. Sie wurde bereits vor mehr als 8000 Jahren im Zweistromland und am Nil angebaut.
Obwohl Gerste im Allgemeinen recht anspruchslos ist, bevorzugt sie sandige oder flachgründige und humusreiche Böden, die ausreichend Feuchte bei guter Durchlüftung bieten. Außerdem ist eine ausreichende Stickstoffversorgung notwendig.

Aussehen

Gerste zählt zu den Selbstbefruchtern.

Vermehrung

Wintergerste wird im September gesät, während Sommergerste erst im darauffolgenden Frühjar gesät wird und eine deutlich kürzere Wachstumsphase hat.

Verwendung

Die Erträge beim Anbau von Gerste sind mit denen von Weizen vergleichbar. Wintergerste wird aufgrund der höheren Erträge und des höheren Eiweißgehaltes als Tierfutter verwendet. Sommergerste wird hingegen überwiegend für Brotgetreide und als Braugerste bei der Bierherstellung genutzt. Außerdem findet Gerste Verwendung bei der Herstellung von Graupen und Malzkaffee.

Gut zu wissen

Anhand der Ähre und der Anzahl von Körnern pro Ansatzstelle unterscheidet man zwischen der zwei- und der mehrzeiligen Form. Außerdem wird zwischen Winter- und Sommergerste unterschieden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Fieber, Wasseransammlung


Gerstenwasser (Gerstengrassaft) wirkt entwässernd und Fieber senkend.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.43 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.18 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.68 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.56 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)65 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin E (Tocopherol)0.65 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium38 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen2.8 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.12 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod7 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.44 gØ 0.345 g3 g
Magnesium114 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium18 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor342 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen7 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink2.53 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine9.8 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate64.3 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe9.8 gØ 4.853 g30 g