Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Mohrrübe

Daucus caróta ssp. satívus

Alternative Bezeichnungen: Futter-Möhre, Garten-Möhre, Karotte, Gelbe Rübe
Gattung: Daucus
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien

Mohrrübe

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 150 cm

Aussaat: Mär - Jul
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Aug - Sep

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Humos

Allgemeine Informationen

Die Mohrrübe ist eine Kulturpflanze, die ursprünglich vermutlich durch Kreuzungen verschiedener Sorten aus dem Mittelmeergebiet und dem asiatischen Raum stammt. Sie bevorzugt tiefgründige, durchlässige, humose, steinfreie Sandböden oder sandige Lehmböden. Mohrrüben sind nicht winterhart.

Aussehen

Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr eine Blattrosette. Sie besitzt eine Pfahlwurzel als Speicherorgan, die sich im Laufe des Wachstums verdickt. Im zweiten Jahr verlängert sich die Sprossachse und verzweigt sich. Die Blätter sind 2- bis 3-fach gefiedert und federartig.

Bei den Blütenständen handelt es sich um Doppel-Dolden. Die zumeist zwittrigen Blüten sind cremefarben. Sie werden in der Regel durch Insekten bestäubt.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich länglich ovale Teilfrüchte, die mit feinen Härchen besetzt sind. Zur Fruchtreife sind die Blütenstände oft nestartig zusammengebogen.

Verwendung

Die Rübe ist essbar. Die meisten Nährstoffe befinden sich in der Rinde. Das ist die Schicht, die das im Inneren gelegene Mark umgibt. Je nach Züchtung kann die Rübe kurz, lang, zylindrisch oder kegelförmig sein und hell- oder dunkelrot, orange, weiß oder violett gefärbt sein.
Möhren können roh oder gekocht zubereitet oder zu Saft verarbeitet werden.

Gut zu wissen

Wenn Mohrrüben und Zwiebeln nebeneinander gepflanzt werden, vertreiben sie gegenseitig die Schädlinge.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Anämie, Magenbeschwerden, Sodbrennen, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Nervosität, Erregungszustände, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung


Möhren regen den Stoffwechsel an, helfen bei Magen-Darm Problemen und wirken Harn treibend. Außerdem stärken sie die Widerstandsfähigkeit, unterstützen die Blut- und Zahnbildung und wirken kräftigend und beruhigend.


Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Wurzel

Frisch gepresster Karottensaft vor der Mahlzeit macht Fette besser verwertbar. Dadurch muss weniger Säure produziert werden und das Auftreten von Sodbrennen wird unwahrscheinlicher.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)2 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.07 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.27 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.27 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)5 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)8 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)7 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.46 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium41 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen2.1 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.027 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod4 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.29 gØ 0.345 g3 g
Magnesium18 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium60 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor35 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1.33 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.3 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate4.9 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe3.6 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide