Einblütiger Frühlingsstern
Ipheion uniflórum
Alternative Bezeichnungen: Frühlings-Sternblume, Pampaslilie, Anden-KnoblauchGattung: Ipheion
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika
Wuchsform: Aufrecht, Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 30 cm
Blüte: Mär - Mai
Fruchtreife: Jun - Jul
Eigenschaften:
Immergrün, EssbarStandort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, HumosAllgemeine Informationen
Der Einblütige Frühlingsstern ist ursprünglich im warmgemäßigten Südamerika (Peru, Uruguay, Argentinien) beheimatet und wächst dort in Grassteppen im Hochland der Anden. Die Pflanze wächst bevorzugt auf mäßig feuchten, durchlässigen, humosen, sandig-lehmigen Böden an halbschattigen bis sonnigen Standorten. Im Winter sollte die Pflanze möglichst vor strengem Frost geschützt werden.Aussehen
Die Pflanze bildet Zwiebeln als Überdauerungsorgane. Sie besitzt grundständige, fleischige, länglich-schmale Laubblätter, die bei geeigneten Witterungsbedingungen ganzjährig grün sind. In der Regel zieht sich die Pflanze jedoch im Sommer zurück und erscheint erst wieder im kommenden Frühjahr.
Die Blüten erscheinen einzeln. Die sechs Blütenhüllblätter sind weißlich-blau oder leicht violett gefärbt und an der Basis röhrenförmig verwachsen. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte, die schwarze, geflügelte Samen enthalten.
Verwendung
Sowohl die Blätter als auch die Blüten der Pflanze sind essbar und schmecken leicht würzig nach Knoblauch.