Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Gemüse-Fenchel

Foenículum vulgáre var. azóricum

Alternative Bezeichnungen: Zwiebelfenchel
Gattung: Foenículum
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Gemüse-Fenchel

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 70 cm

Aussaat: Mär - Aug
Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Basisch, Nährreich

Allgemeine Informationen

Fenchel stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Er wächst bevorzugt auf mäßig trockenen bis feuchten, nährstoff- und basenreichen Lehmböden und bevorzugt einen warmen sonnigen Standort. Wilder Fenchel ist ansonsten recht robust und kann an Wegrändern oder entlang von Böschungen angetroffen werden.

Aussehen

Gemüse-Fenchel bildet knollenähnliche, kräftige Zwiebeln und duftet anisähnlich. Die Pflanze erreicht in der Regel Wuchshöhen von etwa einem halben Meter. Süß- und Bitterfenchel hingegen können bis zu 2 Meter hoch wachsen. Die Blätter sind mehrfach gefiedert und sehr filigran.

Beim Blütenstand handelt es sich um eine Doppeldolde. Die einzelnen Döldchen können über 30 kleine gelbe Blüten enthalten. Diese werden gern von Bienen, Hummeln, Wespen oder Fliegen besucht.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Doppelachänen, die bereits vor dem Abfallen in ihre beiden Teilfrüchte zerfallen.

Verwendung

Die Knollen des Gemüse-Fenchels können als Gemüse zubereitet werden.
Die Samen lassen sich als Gewürz oder Tee-Zutat verwenden.
Auch bei der Herstellung von Spirituosen (z.B. Absinth) kann Fenchel zur geschmacklichen Abrundung verwendet werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Bluthochdruck, Blähungen, Durchfall, Stuhl-Verstopfung, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Druck- und Völlegefühl, Bauchschmerzen, Magenbeschwerden, Atemwegs-Beschwerden, Erkältung, Husten, Menstruations-Störungen, Abwehrschwäche, Verkrampfung, Stoffwechsel-Störung, Wasseransammlung


Fenchel wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2009 gewählt. Die Samen sowie die Wurzel helfen bei Magen-Darm-Beschwerden (z.B. Darmträgheit, Verstopfung, Blähungen, Durchfall) und Husten. Die enthaltenen ätherischen Öle wirken desinfizierend und stärken das Immunsystem. Außerdem regt Fenchel den Stoffwechsel an, wirkt Harn- und Wasser treibend sowie Krampf lösend und hilft bei Bluthochdruck.
In Indien werden die Samen zusammen mit Honig gekaut, um grauem Star oder Graukom vorzubeugen.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B9 (Folsäure)100 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)93 mgØ 59.484 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium109 mgØ 59.664 mg1000 mg
Kalium0.49 gØ 0.345 g3 g
Magnesium49 mgØ 56.478 mg350 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide