Garten-Erdbeere
Fragária ananássa
Alternative Bezeichnungen: KulturerdbeereGattung: Fragária
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Nordamerika, Südamerika
Pflanzen-Typ: Staude
Wuchsform: Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 30 cm
Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Mai - Aug
Eigenschaften:
Essbar, Schnecken resistentStandort:
SonnigBoden:
Mäßig feucht, Sauer, Nährreich, HumosAllgemeine Informationen
Die Garten-Erdbeere ist aus einer Kreuzung aus Chile-Erdbeere und Scharlach-Erdbeere entstanden. Mittlerweile gibt es unzählige Sorten. Die Pflanze bevorzugt sonnige und windgeschützte Standorte und gut durchlässige, humus- und nährstoffreiche, leicht saure Böden.Vermehrung
Erdbeeren vermehren sich generativ durch kleine gelbe Nüsschen, die außen auf der roten Frucht sitzen. Außerdem können die Pflanzen vegetativ durch oberirdische Ausläufer vermehrt werden.
Verwendung
Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Obstsorten und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.002 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.03 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.05 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.3 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.06 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 4 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 16 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 64 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.12 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 26 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.96 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.024 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 1 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.147 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 15 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 2.4 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 29 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 1.34 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.12 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 0.8 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 6.5 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 2 g | Ø 4.853 g | 30 g |