Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Kapuzinererbse Blauwschokker

Písum satívum convar. speciósum

Alternative Bezeichnungen: Futter-Erbse, Peluschken
Gattung: Písum
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Kapuzinererbse Blauwschokker

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Kletterpflanze

Wuchshöhe: max. 150 cm

Aussaat: Mär - Mai
Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Jul - Aug

Eigenschaften:

Essbar, Schnecken resistent
Grün-Dünger

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Humos

Allgemeine Informationen

Die Erbse stammt ursprünglich aus Kleinasien. Heute kommt sie in Europa, Nordamerika, Indien und Teilen Afrikas vor. Blauwschokker ist eine altbewährte, traditionelle Sorte mit lokaler Bedeutung in ostfriesischen und holländischen Regionen. Sie wächst bevorzugt auf lehmig-humosen, gut durchlässigen Böden.

Verwendung

Die Erbsen können roh verzehrt werden oder als Frischgemüse gekocht oder gedünstet werden. Auch zum Einkochen sind sie geeignet.