Zuckererbse
Písum satívum convar. axíphium
Alternative Bezeichnungen: Kefe, Kaiserschote, Zuckerschote, Speise-Erbse, Feld-Erbse, Futter-ErbseGattung: Písum
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Pflanzen-Typ: Ein-Jährig
Grün-Dünger
Wuchsform: Kletterpflanze
Wuchshöhe: max. 150 cm
Aussaat: Mär - Jun
Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Jul - Aug
Eigenschaften:
Essbar, Tiefwurzler, Schnecken resistentGrün-Dünger
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Mäßig feucht, HumosAllgemeine Informationen
Die Erbse stammt ursprünglich aus Kleinasien. Heute kommt sie in Europa, Nordamerika, Indien und Teilen Afrikas vor. Sie wächst bevorzugt auf kalkhaltigen und humosen Lehmböden.Aussehen
Die Wurzel der Erbse reicht bis zu einem Meter ins Erdreich. An ihr befinden sich Wurzelknöllchen, durch die sie mit den Knöllchenbakterien eine Symbiose eingeht und den Boden mit Stickstoff anreichert.
Verwendung
Die Zuckererbse ist eine beliebte Erbsensorte. Die süßen Hülsen werden zumeist verzehrt, wenn die Erbsen noch nicht vollständig entwickelt sind.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.053 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.23 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.16 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 3.4 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.46 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.1 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 8 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 17 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 22 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 1.3 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.025 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Kalium | 0.213 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 33 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 2 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 91 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 5.4 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 10.4 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 4 g | Ø 4.853 g | 30 g |