Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Zuckererbse

Písum satívum convar. axíphium

Alternative Bezeichnungen: Kefe, Kaiserschote, Zuckerschote, Speise-Erbse, Feld-Erbse, Futter-Erbse
Gattung: Písum
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Zuckererbse

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Kletterpflanze

Wuchshöhe: max. 150 cm

Aussaat: Mär - Jun
Blüte: Mai - Jul
Fruchtreife: Jul - Aug

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler, Schnecken resistent
Grün-Dünger

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Humos

Allgemeine Informationen

Die Erbse stammt ursprünglich aus Kleinasien. Heute kommt sie in Europa, Nordamerika, Indien und Teilen Afrikas vor. Sie wächst bevorzugt auf kalkhaltigen und humosen Lehmböden.

Aussehen

Die Wurzel der Erbse reicht bis zu einem Meter ins Erdreich. An ihr befinden sich Wurzelknöllchen, durch die sie mit den Knöllchenbakterien eine Symbiose eingeht und den Boden mit Stickstoff anreichert.

Verwendung

Die Zuckererbse ist eine beliebte Erbsensorte. Die süßen Hülsen werden zumeist verzehrt, wenn die Erbsen noch nicht vollständig entwickelt sind.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.053 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.23 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.16 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)3.4 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.46 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.1 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)8 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)17 mgØ 59.484 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium22 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen1.3 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.025 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Kalium0.213 gØ 0.345 g3 g
Magnesium33 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor91 mgØ 115.596 mg800 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine5.4 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate10.4 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe4 gØ 4.853 g30 g