Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Gurke

Cúcumis satívus

Alternative Bezeichnungen: Einlege-Gurke, Salat-Gurke
Gattung: Cúcumis
Familie: Cucurbitáceae (Kürbisgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Gurke

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Kletterpflanze, Kriechpflanze

Wuchshöhe: max. 3.5 m

Aussaat: Apr - Mai
Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Jul - Aug

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Wildform der Gurke (Cucumis sativus var. hardwickii) stammt vermutlich aus Indien. Ihre Kulturformen werden heute weltweit angebaut. Die Pflanze wächst bevorzugt auf frischen, nährstoffreichen, humosen, lockeren Böden in warmer, sonniger und windgeschützter Lage. Ein Austrocknen des Bodens sollte vermieden werden. Die Pflanze verträgt keinen Frost.

Aussehen

Gurken wachsen niederliegend und kletternd. Sie können bis zu vier Meter in die Länge bzw. Höhe wachsen. Die gesamte Pflanze ist borstig-steif behaart. Die gestielten Blätter sind am Blattgrund herzförmig. Der Blattrand ist fein gezähnt. Aus den Blattachseln wachsen gerollte Ranken.

Die Ursprungsform der Gurke ist getrenntgeschlechtig einhäusig. Die männlichen Blüten wachsen aus den Blattachseln. Die weiblichen Blüten stehen einzeln, zumeist verstreut an einzelnen Knoten. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich innerhalb weniger Wochen die Gurken. Je nach Sorte können die Gurken kurz oder lang, gerade oder gekrümmt, eine höckrig-warzige oder glatte Oberfläche besitzen und grün, gelb oder weiß sein. Bei der Frucht handelt es sich um eine Sonderform der Beere - eine Panzerbeere. Die Früchte haben in der Regel drei Fruchtfächer, die jeweils zweiteilig sind und zahlreiche kleine, weiße, flache Samen enthalten. Reife Früchte sind zumeist gelb gefärbt.

Verwendung

Gurken werden in der Regel vor der Reife geerntet, wenn sie noch grün sind. Sie können roh als Salatbeilage oder als Essig- oder Salzgurken eingelegt werden. Sogenannte "Schälgurken" werden nur im reifen Zustand geerntet. Nachdem sie geschält, entkernt und klein geschnitten wurden, können sie zu Senfgurken verarbeitet werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Nieren-Beschwerden, Akne, Schuppenflechte, Furunkel, Wund-Infektion, Haut-Verbrennung, Sonnenbrand, Verschlackung, Diabetes


Gurken wirken entschlackend und Wasser treibend und helfen bei Nierenkrankheiten. Sie senken zudem den Blutzuckerspiegel und sind daher besonders für Diabetiker empfehlenswert.
Äußerlich angewendet können Gurken in Scheiben geschnitten und auf die Haut gelegt werden. Sie wirken dann erfrischend und helfen bei Brandwunden, Sonnenbrand, Geschwüren, schlecht heilenden Wunden und sonstigen Hautkrankheiten.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.065 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.02 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.03 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.24 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.04 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.9 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)20 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)8 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.06 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium15 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.5 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.02 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1.9 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.141 gØ 0.345 g3 g
Magnesium8 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium8.4 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor23 mgØ 115.596 mg800 mg
Selen1 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.206 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.6 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate2.1 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe0.54 gØ 4.853 g30 g