Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Aubergine

Solánum melóngena

Alternative Bezeichnungen: Eierfrucht, Eierpflanze, Melanzani
Gattung: Solánum
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Aubergine
Bild: © Ranjith Siji, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 150 cm

Aussaat: Feb - Mär
Blüte: Jun - Jul
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Die Aubergine stammt ursprünglich vermutlich aus Asien. Heutzutage wird sie hauptsächlich in China, Indien und im Mittelmeergebiet angebaut. Sie ist eine mehrjährige Pflanze, die zumeist jedoch einjährig kultiviert wird. Sie bevorzugt mäßig feuchte bis feuchte, humose, durchlässige, nährstoffreiche Böden in geschützter, warmer und sonniger Lage.

Aussehen

Die Aubergine wächst krautig und kann leicht verholzen. Sie ist fast vollständig behaart. Die wechselständig angeordneten Blätter sind eiförmig-länglich und unregelmäßig gelappt.

Die Blüten wachsen einzeln in den Blattachseln. Der Blütenkelch ist glockenförmig. Die Kronblätter sind weißlich bis violett und miteinander verwachsen.

Vermehrung

Bei den Früchten handelt es sich um Beeren, deren Form je nach Art länglich, eiförmig, rund oder länglich-birnenförmig sein kann. Auch ihre Farbe kann zwischen schwarz-violett, dunkel-violett, gelblich oder weißlich variieren.

Verwendung

Die Früchte der Aubergine können als Gemüse zubereitet werden. Oftmals werden sie dazu in Scheiben geschnitten und gesalzen, da dadurch Fruchtsaft und Bitterstoffe entzogen werden. Im Anschluss können die Scheiben gegrillt oder gebraten werden. Das Fruchtfleisch der gegrillten oder gebratenen Frucht kann am Ende auch zu einer Paste weiterverarbeitet werden.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.007 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.038 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.044 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)0.6 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.23 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.08 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.8 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)13 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)5 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.03 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium13 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.42 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.02 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.8 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.224 gØ 0.345 g3 g
Kupfer0.09 mgØ 0.46 mg2 mg
Magnesium11 mgØ 56.478 mg350 mg
Mangan0.19 mgØ 0.84 mg2 mg
Natrium3 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor21 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink0.28 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.24 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate2.49 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe2.82 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Bitterstoffe