Dost
Oríganum vulgáre
Alternative Bezeichnungen: Oregano, Wilder Majoran, Wohlgemut, SchusterkrautGattung: Oríganum
Familie: Labiátae (Lippenblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Aufrecht
Wuchshöhe: max. 60 cm
Aussaat: Mai - Jul
Blüte: Jul - Okt
Fruchtreife: Sep - Nov
Eigenschaften:
Essbar, Heilpflanze, Schnecken resistent, DachbegrünungBienen-/Hummel-Weide, Schmetterlings-Weide, Insb. Honigbienen-Weide, Nacht-Weide
Standort:
Sonnig, Halb-SchattenBoden:
Trocken, Mäßig feucht, Basisch, MagerAllgemeine Informationen
Dost ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet, mittlerweile jedoch im gesamten gemäßigten Europa zu finden. Er wächst in lichten Wäldern, in Gebüschen, auf Bergwiesen oder an Weg- und Waldrändern. Die Pflanze bevorzugt kalkhaltige, eher trockene, durchlässige Böden an warmen und sonnigen Standorten.Aussehen
Die vierkantigen, rötlich überlaufenen Stängel wachsen aus einem holzigen Rhizom. Die Blätter sind gegenständig angeordnet und an der Unterseite drüsig punktiert.
Die Blüten wachsen in Scheinrispen. Sie sind weißlich bis rosafarben und besitzen zumeist vier herausragende Staubblätter. Sie sind bei Schmetterlingen und anderen Insekten (z.B. Bienen) sehr beliebt.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Klausenfrüchte, die braune Samen mit glatter Oberfläche enthalten. Die vegetative Vermehrung erfolgt durch unterirdische Ausläufer.
Verwendung
Dost ist eine alte Gewürz- und Heilpflanze, die vor allem in der mediterranen Küche beliebt ist. Die Pflanze besitzt einen herb aromatischen Duft und Geschmack.
Geerntet wird das blühende Kraut. Es kann frisch verzehrt oder zum Trocknen aufgehängt werden.
Gut zu wissen
Als Räucherwerk soll die Pflanze Räume reinigen, Insekten vertreiben, Blockaden lösen, vor Fremdeinflüssen schützen, beruhigen und die Ausdauer fördern.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Zahnschmerzen, Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Bluthochdruck, Blähungen, Durchfall, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Druck- und Völlegefühl, Magenbeschwerden, Gallen-Beschwerden, Wund-Infektion, Atemwegs-Beschwerden, Erkältung, Husten, Infekt, Entzündung, Verkrampfung
Als Tee wirkt die Pflanze krampf- und schleimlösend, antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend und Auswurf fördernd. Sie hilft bei Atemwegs-Erkrankungen, Verdauungsbeschwerden, Durchfall, Appetitmangel, Gallenblasenleiden, Bluthochdruck, Mund- und Rachenentzündungen und Zahnschmerzen.
Äußerlich angewendet unterstützt vor allem das ätherische Öl der Pflanze die Wundheilung und hilft gegen multiresistente Keime.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Blätter
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.07 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.15 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.2 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.18 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 2 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 50 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 45 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 310 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 7.38 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.33 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 0.18 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 53 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 0.3 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Natrium | 3 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 39 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.9 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe