Deutscher Bertram
Anácyclus officinárum
Gattung: Anácyclus
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Aufrecht, Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 30 cm
Aussaat: Nov - Feb
Blüte: Mai - Aug
Fruchtreife: Aug - Okt
Eigenschaften:
HeilpflanzeStandort:
SonnigBoden:
Trocken, Mäßig feucht, MagerAllgemeine Informationen
Der Deutsche Bertram wird seit dem 16. Jh. in Deutschland angebaut, ist inzwischen allerdings nur noch sehr selten anzutreffen. Er ist ein Abkömmling des Römischen Bertrams (Anacyclus pyrethrum) oder aus Kreuzungen mit diesem hervorgegangen. Die Pflanze wächst bevorzugt auf trockenen bis mäßig feuchten, durchlässigen, mageren, steinigen Böden in warmer und sonniger Lage.Aussehen
Die aufrecht wachsende Pflanze besitzt eine spindelförmige Pfahlwurzel und erscheint rosettenartig. Ihre Stängel sind längs gerieft. Die wechselständig am Stängel angeordneten Laubblätter sind im unteren Bereich lang gestielt, nach oben hin sitzend. Sie sind doppelt-gefiedert und am Rand spitz gesägt.
Die Blütenkörbchen erscheinen einzeln an den Stängelenden. Sie besitzen weiße Zungenblüten am Rand und gelbe Röhrenblüten in der Mitte. Die Röhrenblüten sind trichterförmig und am äußeren Rand fünfzipfelig.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich geflügelte Achänen.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Zahnschmerzen, Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Fieber, Gelenk-Rheumatismus, Rücken-Schmerzen, Verkrampfung, Schmerzen, Nerven-Schmerzen
Die scharf schmeckende Wurzel wirkt wärmend, Schweiß treibend und regt den Speichelfluss und die Verdauung an. Sie hilft zudem bei Zahnschmerzen, Fieber, Lähmungserscheinungen und Verstopfung.
Äußerlich angewendet kann sie bei Krämpfen, Verspannungen und rheumatischen Beschwerden helfen.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Wurzel
Vitalstoffe
Sonstige InhaltsstoffeÄtherische Öle