Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Buchweizen

Fagopýrum esculéntum

Alternative Bezeichnungen: Heidekorn, Türkenkorn
Gattung: Fagopýrum
Familie: Polygonáceae (Knöterichgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Buchweizen

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 80 cm

Aussaat: Mai - Jun
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Jul - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Grün-Dünger, Insb. Honigbienen-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Mager

Allgemeine Informationen

Buchweizen stammt ursprünglich aus Regionen, die von Zentral- bis Ostasien reichen. Er wächst bevorzugt auf Ruderalflächen, an Wegrändern sowie in Heide- und Moorlandschaften. Die Pflanze bevorzugt magere, lockere, sandige bis lehmige Böden in warmen und sonnigen Gegenden. Buchweizen ist eine sehr kurzlebige und frostempfindliche Pflanze, die sich in kurzen heißen Sommern wohl fühlt.

Aussehen

Die Pflanze besitzt einen aufrechten Stängel, der nur wenig verzweigt ist. Bei Fruchtreife ist er zumeist rötlich gefärbt. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet. Die oberen Blätter sitzen am Stängel, während die unteren Blätter gestielt sind. Sie sind herz- bis pfeilförmig.

Die Blütenstände sprießen aus den Blattachseln. Es handelt sich um traubige bis schirmrispige Blütenstände. Die einzelnen Blüten sind trichterartig geformt und weiß bis blassrosa gefärbt. Pro Pflanze können bis zu 1800 Blüten gebildet werden. Zur Blütezeit ist eine warme Witterung Voraussetzung für die Befruchtung. Die Pflanze ist bei Bienen und anderen Insekten sehr beliebt, da sie reichlich Pollen und Nektar zu bieten hat.

Vermehrung

Nach der Befruchtung wird pro Blüte ein dreikantiges Nüsschen gebildet. Die Früchte besitzen ganzrandige, scharfe, ungezähnte Kanten und glatte Flächen.

Verwendung

Das gemahlene Mehl ist eiweiß- und stärkereich und besitzt wertvolle Mineralstoffe. Es kann zur Herstellung von Pfannkuchen oder als Buchweizenbrei zubereitet werden.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Arterienverkalkung, Herzinfarkt, Durchblutungsstörungen, Krampfadern, Durchfall, Nervosität, Erregungszustände, Schlafstörungen, Schlaganfall-Vorbeugung


Aus den Blüten und grünen Pflanzenteilen kann ein Tee zubereitet werden, der bei Durchblutungsstörungen und Krampfadern hilft und die Gefäßwände stärkt. Er dient zudem als sanftes Schlafmittel.
Buchweizenbrei wirkt stärkend und hilft bei Durchfall und unreiner Haut. Er kann bei Gluten-Unverträglichkeit gegessen werden, da er kein Gluten enthält.
Der rote Farbstoff in der Fruchtschale (Fagopyrin) kann nach dem Verzehr dazu führen, dass die Haut empfindlicher gegen Sonnenlicht wird. Daher sollte möglichst geschälter Buchweizen verwendet werden.

Vitalstoffe

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium18 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen2.2 mgØ 2.331 mg13 mg
Kalium0.46 gØ 0.345 g3 g
Magnesium231 mgØ 56.478 mg350 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine9.8 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate71 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe4 gØ 4.853 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide