Brunnenkresse
Nastúrtium officinále
Alternative Bezeichnungen: Wasserkresse, Heilkresse, Bruchsalat, KrötenkrautGattung: Nastúrtium
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Bild: © MurielBendel, Wikimedia Commons
Wuchsform: Aufrecht, Kriechpflanze, Wasserpflanze, Sumpfpflanze
Wuchshöhe: max. 90 cm
Aussaat: Feb - Mai
Blüte: Mai - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
Immergrün, Essbar, HeilpflanzeStandort:
Halb-Schatten, SchattenBoden:
Feucht, NährreichAllgemeine Informationen
Die Brunnenkresse ist ursprünglich in Europa, Nordafrika und Teilen Asiens beheimatet. Sie ist eine Sumpf- bzw. Wasserpflanze, die an fließenden, sauberen Gewässern wie z.B. Bächen und Gräben wächst, manchmal auch schwimmend. Sie bevorzugt feuchte, nährstoffreiche, lehmige Böden in halbschattiger bis schattiger Lage.Aussehen
Die Pflanze besitzt einen kriechenden, längs gerieften, hohlen Stängel, der an den Knoten Wurzeln bildet. Die Laubblätter sind unpaarig gefiedert. Die Einzelblätter sind elliptisch geformt und am Rand ganzrandig bis leicht gekerbt.
Die zahlreichen, weißen Blüten erscheinen in traubigen Blütenständen. Sie besitzen vier Kronblätter, gelbe Staubbeutel sowie einen kurzen Griffel. Der Blütennektar, der am Blütenboden abgesondert wird, kann nur von Insekten mit langem Rüssel wie z.B. Faltern erreicht werden.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich schmale, längliche Schoten, die bis zu 60 doppelreihig angeordnete Samen enthalten. Die Samen sind auf der Oberfläche wabenartig unterteilt und zählen zu den Lichtkeimern. Sie werden durch den Wind oder auch durch das Anhaften am Gefieder von Wasservögeln verbreitet. Vegetativ lässt sich die Pflanze durch Stecklinge vermehren.
Verwendung
Brunnenkresse ist essbar und erinnert im Geschmack an Gartenkresse. Sie kann z.B. roh als Salat oder zum Garnieren verwendet oder einem Kräuterquark beigemischt werden.
Nach der Blüte werden die Blätter härter und schärfer im Geschmack.
Heilwirkungen
Stichwörter:
Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Anämie, Stuhl-Verstopfung, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Nieren-Beschwerden, Akne, Haut-Ekzem, Atemwegs-Beschwerden, Bronchitis, Erkältung, Husten, Gelenk-Rheumatismus, Krebs, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung
Brunnenkresse sollte möglichst frisch verzehrt werden. Sie stärkt die Verdauung, regt den Appetit an, fördert den Stoffwechsel und wirkt belebend, antibakteriell, entzündungshemmend, Harn treibend, Blut bildend und Blut reinigend. Außerdem hilft sie bei Atemwegserkrankungen und Rheuma. Sie kann der Bildung von Lungenkrebs vorbeugen.
Äußerlich angewendet hilft ein Breiumschlag z.B. bei Hautproblemen.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Blätter, Samen
Aus den Samen der Pflanze kann ein Tee zubereitet werden, der bei Verschleimung der Atemwege z.B. infolge einer Bronchitis hilft.
Vitalstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.82 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.08 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.16 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 0.9 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.1 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 79 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 54 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 1.7 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Jod | Menge unbekannt | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.28 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 21 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 52 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 54 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide, Gerbstoffe