Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Blumenkohl

Brássica olerácea var. botrýtis

Alternative Bezeichnungen: Karfiol
Gattung: Brássica
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien

Blumenkohl

Pflanzen-Typ: Zwei-Jährig

Wuchsform: Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 120 cm

Aussaat: Mär - Aug
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich, Humos

Allgemeine Informationen

Blumenkohl stammt von der in Kleinasien beheimateten Urform Brassica oleracea var. silvestris ab. Er ist eine Züchtung des Gemüsekohls. Mittlerweile wird er in ganz Europa angebaut. Die Pflanze gehört zu den Starkzehrern und benötigt lockere, humose, nährstoffreiche Böden in warmer sonniger Lage. Blumenkohl muss vor zu starkem Frost geschützt werden. Verglichen mit anderen Kohlsorten hat Blumenkohl den höchsten Wasserbedarf.

Aussehen

Die relativ großen Laubblätter wachsen rosettenartig und sind von länglich-ovaler Form. Der Blattrand ist grob gezähnt. Die gestielten Blätter sind fleischig und fest und matt grau-grün gefärbt.

Die Blütensprossen stehen in einem Kopf zusammen. Zur Blütezeit wachsen diese in die Länge und bilden traubenförmige Blütenstände mit gelben Blüten.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Schoten, die braune Samen enthalten. Es wird zwischen der Sommer-, Herbst-, und Wintersorte unterschieden. Termine für die Aussaat reichen dementsprechend von März bis August.

Verwendung

Blumenkohl gilt als die wohlschmeckendste und bekömmlichste Kohlart. Die Ernte sollte möglichst dann erfolgen, wenn die Köpfe noch weiß, geschlossen und fest sind. Blumenkohl kann roh als Salatzutat oder gekocht gegessen werden.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.006 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.09 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.08 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.5 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.16 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)1 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)10 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)45 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.1 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium18 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.4 mgØ 2.331 mg13 mg
Fluor0.01 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Kalium0.229 gØ 0.345 g3 g
Magnesium14 mgØ 56.478 mg350 mg
Natrium11.2 mgØ 15.513 mg2000 mg
Phosphor41 mgØ 115.596 mg800 mg
Zink0.211 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine2.1 gØ 5.221 g55 g
Kohlenhydrate3.2 gØ 17.091 g300 g
Ballaststoffe2.4 gØ 4.853 g30 g