Berg-Lauch
Allium senescens subsp. montanum
Alternative Bezeichnungen: Deutscher Knoblauch, Kantiger LauchGattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Wuchsform: Aufrecht, Kriechpflanze, Rosettenartig
Wuchshöhe: max. 45 cm
Aussaat: Mär - Jun
Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt
Eigenschaften:
Essbar, DachbegrünungBienen-/Hummel-Weide
Standort:
SonnigBoden:
Trocken, Mäßig feucht, Basisch, MagerAllgemeine Informationen
Der Berg-Lauch ist in Europa beheimatet und wächst auf steinigen Rasenflächen, zwischen Felsspalten oder auf flachgründigen Steinböden. Die Pflanze bevorzugt trockene bis mäßig feuchte, durchlässige, kalkhaltige, nährstoffarme, steinige Böden in möglichst warmer und sonniger Lage.Aussehen
Die aufrecht wachsende Pflanze besitzt eine längliche Zwiebel als Überdauerungsorgan. Häufig sind mehrere Zwiebeln in einem Verbund zusammen angeordnet. Die grundständigen Blätter sind sehr flach und am äußeren Ende leicht abgerundet. Der Blattrand ist glatt.
Die Blüten erscheinen in halbkugelförmigen, doldigen Blütenständen am Ende von langen, scharfkantigen Blütenstandsstängeln. Die Einzelblüten besitzen sechs hellrosa bis purpurfarbene Kronblätter, aus deren Mitte die ebenfalls purpurfarbenen Staubblätter herausragen.
Vermehrung
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte. Vegetativ lässt sich die Pflanze durch Teilung der Zwiebeln im Herbst vermehren.
Verwendung
Die Blüten und Blätter der Pflanze sind essbar, ebenso wie die nach Knoblauch schmeckenden Zwiebeln.