Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Berg-Lauch

Allium senescens subsp. montanum

Alternative Bezeichnungen: Deutscher Knoblauch, Kantiger Lauch
Gattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa

Berg-Lauch

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht, Kriechpflanze, Rosettenartig

Wuchshöhe: max. 45 cm

Aussaat: Mär - Jun
Blüte: Jul - Sep
Fruchtreife: Sep - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Dachbegrünung
Bienen-/Hummel-Weide

Standort:

Sonnig

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Basisch, Mager

Allgemeine Informationen

Der Berg-Lauch ist in Europa beheimatet und wächst auf steinigen Rasenflächen, zwischen Felsspalten oder auf flachgründigen Steinböden. Die Pflanze bevorzugt trockene bis mäßig feuchte, durchlässige, kalkhaltige, nährstoffarme, steinige Böden in möglichst warmer und sonniger Lage.

Aussehen

Die aufrecht wachsende Pflanze besitzt eine längliche Zwiebel als Überdauerungsorgan. Häufig sind mehrere Zwiebeln in einem Verbund zusammen angeordnet. Die grundständigen Blätter sind sehr flach und am äußeren Ende leicht abgerundet. Der Blattrand ist glatt.

Die Blüten erscheinen in halbkugelförmigen, doldigen Blütenständen am Ende von langen, scharfkantigen Blütenstandsstängeln. Die Einzelblüten besitzen sechs hellrosa bis purpurfarbene Kronblätter, aus deren Mitte die ebenfalls purpurfarbenen Staubblätter herausragen.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte. Vegetativ lässt sich die Pflanze durch Teilung der Zwiebeln im Herbst vermehren.

Verwendung

Die Blüten und Blätter der Pflanze sind essbar, ebenso wie die nach Knoblauch schmeckenden Zwiebeln.