Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Baumtomate

Solánum betáceum

Alternative Bezeichnungen: Tamarillo
Gattung: Solánum
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika

Baumtomate

Pflanzen-Typ: Strauch

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 7 m

Blüte: Jun - Aug
Fruchtreife: Okt - Dez

Eigenschaften:

Immergrün, Essbar, Heilpflanze

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht

Allgemeine Informationen

Die Baumtomate ist in Südamerika beheimatet. Wild wachsende Exemplare wurden in Bolivien und Argentinien gefunden. Der baumartige Strauch bevorzugt klimatische Bedingungen wie sie in den Anden in Höhen von etwa 2000 Metern vorherrschen. Trockenperioden oder zu warme Temperaturen beeinträchtigen die Entwicklung der Pflanze, die zudem frostempfindlich ist.

Aussehen

Die immergrüne Pflanze, die zu den Flachwurzlern zählt, bildet einen verholzten Stamm, der sich im oberen Bereich verzweigt. Die relativ großen Laubblätter sind gestielt, an der Basis herzförmig und ganzrandig. Lediglich der Blattstiel ist fein behaart.

Die Blüten erscheinen in rispenförmigen Blütenständen. Die Einzelblüten sind gestielt und besitzen fünf fleischige, weißlich rosafarbene Kronblätter, die an der Basis miteinander verwachsen sind. Die Blüten öffnen sich in der Regel um die Mittagszeit und sind zum Abend hin wieder verschlossen.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich zweikammerige Beerenfrüchte, deren Farbe je nach Reifegrad zwischen grün, gelb, orange, rot und violett variieren kann. Die Früchte sind eiförmig und zugespitzt. Sie enthalten abgeflachte, dicht behaarte Samen.

Verwendung

Die Früchte der Baumtomate können roh oder gekocht gegessen werden. Das die Samen enthaltende saftige Fruchtfleisch schmeckt süßlich herb. Die Schale ist eher bitter im Geschmack.
Eine Weiterverarbeitung der Früchte zu Brotaufstrichen oder zu Fruchtsäften ist in verschiedenen Anbaugebieten verbreitet.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Schwindel-Zustände, Herz-Rhythmus-Störungen, Oxidativer Stress, Erkältung, Heiserkeit, Schmerzen


In Ecuador werden die Blätter der Pflanze bei Halsschmerzen verwendet.
Rote Früchte sind reich an Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)Menge unbekanntØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)Menge unbekanntØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg
MagnesiumMenge unbekanntØ 56.478 mg350 mg