Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Schwarze Apfelbeere

Arónia melanocárpa

Alternative Bezeichnungen: Kahle Apfelbeere, Schwarze Eberesche
Gattung: Arónia
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Nordamerika

Schwarze Apfelbeere

Pflanzen-Typ: Strauch

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 200 cm

Blüte: Mai - Jun
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar, Heilpflanze
Bienen-/Hummel-Weide, Vogel-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Trocken, Mäßig feucht

Allgemeine Informationen

Die Schwarze Apfelbeere ist in den nordöstlichen USA beheimatet. Sie wächst bevorzugt an sonnigen bis halbschattigen Standorten, ist ansonsten jedoch sehr anspruchslos, anpassungsfähig und robust.

Aussehen

Die Pflanze bildet ein breites Wurzelgeflecht aus, so dass sie auch bei Trockenheit gut gedeihen kann. Ihre Blätter sind eiförmig zugespitzt und am Rand fein gesägt. Im Herbst färben sie sich leuchtend rot.

Die weißen Blüten wachsen in doldenartigen Blütenständen. Sie verströmen einen auffälligen Geruch. Obwohl die Pflanze ein Selbstbefruchter ist, werden die Blüten auch gern von Insekten wie z.B. Bienen und Hummeln besucht.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich im Sommer zunächst rote Früchte, die sich im weiteren Verlauf violett-schwarz färben. Die reifen Früchte sind im Inneren rötlich bis dunkel-violett gefärbt und saftig.
Die Vermehrung erfolgt durch Samen oder vegetativ durch Ausläufer. Die Pflanze kann im Herbst auch durch Stecklinge vermehrt werden, die von den Trieben geschnitten werden (weiche Triebspitze bis zum unteren Auge).

Verwendung

Die reifen Früchte sind essbar. Sie schmecken herb-säuerlich und erinnern ein wenig an den Geschmack von Heidelbeeren. Aus ihnen kann Saft, Gelee, Marmelade oder Likör hergestellt werden.
Getrocknete Früchte können z.B. einem Müsli hinzugefügt werden.
Aus den Früchten kann zudem ein Lebensmittelfarbstoff gewonnen werden.

Gut zu wissen

Die Früchte sind eine beliebte Nahrungsquelle für Vögel.

Heilwirkungen

Stichwörter:
Kopfschmerzen, Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Durchblutungsstörungen, Anämie, Arterienverkalkung, Bluthochdruck, Magenschleimhaut-Entzündung, Durchfall, Nieren-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Gelenk-Entzündung, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung, Schlaganfall-Vorbeugung, Krebs


Die reifen Früchte können roh oder in getrockneter Form bei Herz-Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Harnwegserkrankungen oder Arterienverkalkung helfen. Sie wirken Stoffwechsel anregend, Blut bildend und entzündungshemmend (z.B. bei Magenschleimhautentzündung, Leberentzündung, Nierenentzündung, Zahnfleischentzündung oder Gelenkentzündung). Außerdem fördern sie die Durchblutung, senken den Cholesterinspiegel, schützen vor freien Radikalen und stärken die Abwehrkräfte.

Vitalstoffe

Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.77 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.018 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.02 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)Menge unbekanntØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.28 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.028 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)Menge unbekanntØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)Menge unbekanntØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)20 mgØ 59.484 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)1.1 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium32 mgØ 59.664 mg1000 mg
Eisen0.93 mgØ 2.331 mg13 mg
Jod6.5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.28 gØ 0.345 g3 g
Kupfer0.044 mgØ 0.46 mg2 mg
Magnesium16 mgØ 56.478 mg350 mg
Mangan0.175 mgØ 0.84 mg2 mg
Natrium2.6 mgØ 15.513 mg2000 mg
Zink0.147 mgØ 0.881 mg13 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide, Gerbstoffe